29 May 2021, 12:39
Инфраструктурный план Байдена на 2 триллиона долларов направлен на стратегический переход США от ископаемого топлива
важное 29 May 2021, 12:39

31 марта президент Байден изложил масштабный план по трансформации инфраструктуры и энергетики на 2 триллиона долларов. Он направлен на стратегический переход от использования ископаемого топлива к производству и использованию чистой энергии и транспорта. План проходит под девизом AmericanJobsPlan , так как помимо институализации самого энергетического перехода, он будет сопровождаться созданием 19 миллионов хорошо оплачиваемых, высотехнологичных рабочих мест, в новой «зелёной» экономики.

План включает в себя все реформирование электросетей, создание дорог, мостов, зарядной инфраструктуры, повсеместного широкополосного доступа в интернет, реконструкцию водопроводов, создание новых чистых генерирующих мощностей. То есть, по сути, сейчас Джо Байден делает то, о чём декларировал Трамп , создавая новую великую Америку, только на новых принципах, над которыми постоянно подсмеивался Трамп — электромобили, да и в принципе электрификация всего транспорта, возобновляемая энергетика, устойчивые, экологичные и энергосберегающие технологии.

Амбициозный план Байдена

Одной из составляющих плана Байдена является создание вдоль всего восточного побережья страны сети оффшорных ветропарков. Планируется, что к концу десятилетия они будут давать 30 ГВт морской ветровой энергии в год. Это создаст новые рабочие места в прибрежной инфраструктуре обслуживания этих станций, и даст чистую энергию минимум 10 миллионам домовладениям. И это помимо того, что сами владельцы домом будут устанавливать на крышах своих домов «солнечные крыши», а также домашние накопители энергии. Это сделает энергосистему более устойчивой, диверсифицированной, а каждое конкретное домовладение обезопасит от потенциальных проблем в энергосети, как это мы наблюдали недавно в Техасе. И там как раз более спокойно прошли эти трудности те, у кого была собственная генерация и накопители энергии.

Советник Байдена по климату Джина Маккарти, «Мы готовы к рок-н-роллу. Наши усилия направлены не только на чистую энергию, но и на работу. Оффшорная ветроэнергетика создаст тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест. Это всё о создании отличных рабочих мест в море, на побережье, в наших портовых городах и в нашей глубинке».

Оффшорная ветроэнергетика представляет собой одну из наиболее благоприятных возможностей для рабочих в США, поскольку эти проекты требуют регулярной эксплуатации и технического обслуживания. Он обладает значительным потенциалом для создания высокооплачиваемых рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии, обещанных администрацией Байдена — Харрис.

Столь же активно будет развиваться солнечная энергетика. В прошлом году мы вам рассказывали, как на примере племени #навахо создаётся новая энергетика. Коренные жители юго-запада США начали процесс декарбонизации энергетики на своих территориях. Одним и пунктов этого процесса стало закрытие одной из крупнейших в США угольной ТЭС, и начала работ по созданию сети солнечных электростанций, энергия от которых будет поставляться, в том числе в Калифорнию, Неваду, и Аризону.

Основой плана Байдена, является создание национального стандарта, требующего от коммунальных предприятий использовать определенное количество солнечной, ветровой и другой возобновляемой энергии для питания американских домов, предприятий и заводов. План также включает пункты о развитии ядерной, водородной и гидроэнергетики. Каждый год доля чистой энергии должна расти, вытесняя угольную, газовую и мазутную генерацию. Этот процесс в США будет идти по нарастающей, в течение следующих 15 лет. Результатом должна стать полная декарбонизация энергетической, транспортной и коммунальной отраслей.

Байден планирует попросить Конгресс выделить 174 миллиарда долларов на увеличение доли рынка электромобилей в США и их цепочек поставок, от сырья до переоборудованных заводов. На презентации своего плана он повторил, что хочет создать к 2030 году 500 000 зарядных станций для электромобилей.

Министр энергетики Дженнифер Грэнхолм назвала план Байдена примером «патриотизма чистой энергии».

При этом надо понимать, что утверждение этого плана в Конгрессе и Сенате #сша не будет беспроблемным. Республиканцы и сторонники Трампа постараются поставить как можно больше палок в колёса плана действующего президента США. Под этим конечно будет целый «букет» оснований — политическое противодействие, непонимание существующих проблем и непринятие новых технологий, лоббирование интересов бизнесов, цепляющихся за старое… Но скорее всего по большей части новый «зелёный план» Байдена будет принят и начнёт реализовываться. Это происходило и в бытность президентства Трампа, когда страна фактически раскололась на сторонников и противников Парижского соглашения по климату, и его сторонники создали «Климатический Альянс США», в который вошли губернаторы 25 штатов, независимо от партийной принадлежности. Но сегодня перевес всё-таки на стороне сторонников чистой энергетики и электрического транспорта.

P.S.
Кто-то, конечно, задаст вопрос — «А что нам с того, что в США развивают #виэ и #электромобили ?». Объясню. Только на днях прошла информация, что, к примеру, государственный долг Кемеровской области на 1 января 2021 года составлял 61,8 млрд. руб. В качестве основных причин роста долга кемеровские чиновники называют: сокращение налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет, затяжной кризис в угольной отрасли, борьба с коронавирусом. Обращаю внимание на «затяжной кризис в угольной отрасли». И не так давно Президент России #владимир путин говорил о необходимости диверсификации экономик угледобывающих регионов. А ведь с каждым годом будет всё труднее. В прошлом крупные импортёры угля реформируют свою энергетику, вводя в строй всё больше солнечных, ветровых и атомных станций. С каждым днём, месяцем и годом в мире на дорогах всё больше электромобилей. То есть идёт процесс постепенного замещения ископаемотопливной экономики чистой и возобновляемой. И это не может не сказаться, если не на всей стране, то на некоторых регионах точно. Этот процесс не остановить. Надо искать своё новое место в новом мире. Российская компания #росатом уже работает над созданием задела на будущее, развивая, в дополнение к своей профильной деятельности, водородное направление, и производство литиевых аккумуляторов.

Всё в этом мире взаимосвязано. И построить «нефтегазовый рай» в отдельно взятой стране не получится. Надо понимать что меняется, и также меняться, и развиваться, создавая новые технологии и производства.

zen.yandex.ru

 

Baker Hughes. Количество буровых установок в США на 28 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кассир Сбера вызвала Росгвардию к клиенту, который хотел положить на счет 40 тыс. монетами
В Москве кассир Сбербанка вызвала в отделение на улице Виноградова сотрудников Росгвардии
ФРС утопила в долларах главный денежный рынок мира
Запущенный на небывалую прежде мощность «печатный станок» Федеральной резервной системы США утопил в ликвидности ключевой денежный рынок глобальной финансовой системы.