17 February 2018, 00:23
Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 17.02.2018.
17 February 2018, 00:23

В пятницу цены на нефть повысились благодаря снижению курса доллара и прогнозам о новых усилиях по сокращению добычи нефти в мире.

В 11:05 МСК мартовские фьючерсы на нефть WTI повысились на $0,43 или на 0,72% до $61,78 за баррель — наивысшего значения с 8 февраля.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в апреле на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange подорожали на $0,55 или на 0,87% до $64,89 за баррель.

Доллар США значительно подешевел на фоне сохраняющихся опасений о дефиците бюджета США, который, согласно проекту бюджета, в 2019 году вырастет приблизительно до $1 трлн из-за огромных расходов на инфраструктурные проекты и значительного снижения налогов для корпораций.

Снижение курса доллара часто приводит к росту стоимости торгуемых в долларе сырьевых товаров.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, опустился на 0,23% до 88,27 — наименьшего значения с декабря 2014 года.

Цены на нефть получили поддержку после того, как в четверг министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил, что основные производители нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, к концу года намерены разработать проект соглашения о долгосрочном сотрудничестве по ограничению добычи нефти.

Прошлой зимой страны ОПЕК под негласным руководством Саудовской Аравии и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. После первого продления срок действия данного соглашения истекал в конце марта 2018 года, но в декабре прошлого года основные производители нефти согласились продлить его еще раз — до конца 2018 года.

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 59 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 530 604 штуки. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей упал на 49 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 823 279 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 20 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 090 501 штука. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих сократилась на 28 730 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 156 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих сократилась на 24 285 контрактов.

По словам гендиректора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игоря Шпурова, на территорию России приходится 60% угеводородного сырья в Арктике

Доля рентабельных запасов нефти и газа на шельфе в Арктической зоне России составляет порядка 8%, и для ее повышения необходима государственная поддержка. Об этом сообщил в четверг генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

Согласно презентации, которую представил эксперт во время доклада на пленарной сессии «Комплексное развитие российской Арктики: проблемы и решения» на стартовавшем в Петербурге в четверг Международном арктическом саммите, потенциальные ресурсы нефти и газа в Арктике сейчас оцениваются в 525 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, в том числе 99 млрд открытых и 426 млрд пока неразведанных. На российскую территорию приходится 60% угеводородного сырья в Арктике.

«На суше у нас доля рентабельных запасов технологических — 74%. А вот на шельфе всего 8% пока», — сказал Шпуров. По его словам, необходимо подготовить государственные программы «по увеличению эффективности» запасов. «Это может быть целевое финансирование, инфраструктурные проекты», — добавил эксперт.

Международный арктический саммит проходит 15-16 февраля в Санкт-Петербурге на площадке Государственного морского технического университета. В нем принимают участие порядка 100 представителей российских и зарубежных компаний, которые занимаются освоением Арктики. Саммит организован Санкт-Петербургской арктической академией наук в партнерстве с Институтом арктических нефтегазовых технологий имени Губкина при поддержке Арктического совета Ассамблеи народов Евразии, Союза нефтегазопромышленников России, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса.

«Газпром» намеревается разместить «самурай-бонды» на японском рынке на сумму порядка $1 млрд. Гарантии для сделки предоставит японский банк международного сотрудничества JBIC

О том, что «Газпром» планирует выпустить так называемые самурай-бонды (облигации в иенах, выпущенные на японском рынке иностранным заемщиком) примерно​ на $1 млрд, рассказал глава банка JBIC Тадаси Маэда журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Газпром» готовит «самурай-бонды» на токийском рынке примерно​ на $1 млрд, мы будем предоставлять гарантии. «Газпром» — крупная компания, новый бренд для рынка Токио», — цитирует «РИА Новости» Маэду. По его словам, сейчас обсуждаются сроки размещения ценных бумаг. «Объем пока не определен, но бумаги будут в иенах», — добавил Маэда.

Официальный представитель «Газпрома» отказался комментировать слова японского банкира и сослался на финансовое законодательство, которое запрещает заемщику анонсировать такие планы. Источник РБК в «Газпроме» их, однако, подтверждает: «Я бы сказал, что «Газпром» рассматривает возможность такого размещения, вероятность есть». Но собеседник добавил, что «японский рынок очень узкий и консервативный»: «Если будет риск не разместиться — не пойдем».

Пока никто из российских компаний не размещал «самурай-бонды», так что «Газпром» может стать первопроходцем, отмечает руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиба» Ольга Стерина. Вероятно, таким образом эмитент пытается расширить базу инвесторов. Однако она сомневается, что это станет распространенной практикой для российских компаний, поскольку для рынка это слишком экзотичный и негибкий долговой инструмент. Например, не у всех эмитентов есть возможность делать валютный своп в иены.

Дмитрий Маринченко, директор Fitch Ratings, считает, что для российских компаний размещение «Газпрома» в Японии, если оно состоится, станет пробным шаром. «Риск в том, что это узкий рынок, инвестор не знаком с российскими компаниями, но если «Газпром» разместится удачно, за ним могут последовать и другие», — рассуждает аналитик. По его мнению, «Газпрому» иены не нужны и он хеджирует валютные риски в долларах США.

Президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что совместно с генеральным секретарем организации Мохаммедом Баркиндо хочет в 2018 году представить проект соглашения о долгосрочном сотрудничестве стран ОПЕК+, при этом работа по разработке данного документа уже началась.

«Цель заключается в том, чтобы я вместе с генеральным секретарем ОПЕК (Мохаммедом Баркиндо — ред.) смог представить этой группе (24 стран соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ — ред.) проект соглашения, по которому они смогут остаться вместе на более долгий срок. Это одно из наших стремлений — представить проект соглашение и обсудить его в течение этого года», — сказал аль-Мазруи в интервью изданию The National.

Министр отметил, что работа над проектом такого соглашения уже ведется. При этом он выразил надежду, что до конца 2018 года проект соглашения о долгосрочном сотрудничестве стран ОПЕК+ будет принят и подписан.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку — до конца 2018 года.

В конце января министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что практически все государства-участники венской сделки настроены на продолжение сотрудничества после 2018 года. В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сообщил, что страны ОПЕК+ после истечения действия сделки намерены раз в полгода или год проводить совместные консультации с привлечением других стран.

Тогда же министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди в интервью РИА Новости сказал, что ОПЕК планирует разработать механизм постоянного сотрудничества с участниками соглашения по сокращению нефтедобычи в течение 2018 года, а затем обсудить его со странами, не входящими в ОПЕК.

Читайте также: Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 17.02.2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС призвали к осторожности в снижении поставок сжиженного газа из России
ACER: ЕС необходимо снижать импорт сжиженного природного газа из России поэтапно
В МВФ заявили, что доходы РФ от экспорта нефти остаются высокими, несмотря на потолок цен
В докладе фонда ранее отмечалось, что российская нефть продается на мировом рынке в основном выше потолка цен, который попытался установить Запад