14 October 2021, 17:09
OPEC. Спрос на рынке нефти от 13 октября 2021
14 October 2021, 17:09

По оценкам, в 2021 году мировой спрос на нефть вырастет на 5,8 млн баррелей в день по сравнению с показателем в прошлом месяце (6,0 млн баррелей в день). Несмотря на позитивные предположения о спросе на нефть в последнем квартале этого года, поддерживаемые сезонным спросом на нефтехимическое и отопительное топливо, а также с возможностью перехода с природного газа на нефть в секторе электроэнергетики, при пересмотре в сторону понижения в основном учитываются фактические данные. Показатели как стран участниц ОЭСР, так и стран, не входящих в ОЭСР, были скорректированы в сторону понижения; в то время как пересмотр в сторону понижения в регионах ОЭСР был сосредоточен на первом полугодии 2021 года; корректировки в странах, не входящих в ОЭСР, были сосредоточены на третьем квартале 2021 года.

Ожидается, что в текущем году мировое потребление нефти составит 96,6 млн баррелей в день. В странах ОЭСР спрос был пересмотрен в сторону понижения более чем на 0,11 млн баррелей в день в 2021 году. Более низкие, чем ожидалось, данные о спросе за первый и второй кварталы 2021 в странах ОЭСР Северной и Южной Америки и ОЭСР в Европе, были вызваны более низким, чем ожидалось, спросом на транспорт и промышленное топливо.

В странах, не входящих в ОЭСР, прогноз спроса на нефть на 2021 год был пересмотрен в сторону понижения на 0,03 млн баррелей в день по сравнению с прогнозами предыдущего отчета ОПЕК на фоне более низких, чем ожидалось, данных из Китая и Индии за третий квартал 2021 года. Увеличение случаев заражения COVID-19 снизило мобильность в Китае в августе, в то время как восстановление спроса в Индии происходило медленнее, чем предполагалось изначально.

В 2022 году рост мирового спроса на нефть не изменился по сравнению с оценкой прошлого месяца и остается на уровне 4,2 млн баррелей в день. Ожидается, что общий мировой спрос на нефть за год достигнет 100,8 млн баррелей в день. Основное предположение о спросе на нефть остается таким, как было подчеркнуто в отчете за предыдущий месяц, при хорошем экономическом росте в основных странах-потребителях и более эффективном мониторинге COVID-19. На 2022 год прогноз спроса на нефть учитывает рост экономической активности на 4,2% при хорошем управлении рисками, связанными с пандемией COVID-19, благодаря более высокому уровню вакцинации и лучшему лечению. Что касается нефтепродуктов, то, по оценкам, больше всего вырастут бензин и дизельное топливо, чему способствуют продолжающееся восстановление мобильности и улучшение производственной деятельности.

Табл. 1 Мировой спрос на нефть в 2021, млн. баррелей в день

 

Табл. 2 Мировой спрос на нефть в 2022, млн. баррелей в день

 

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 13 октября 2021
OPEC. Предложение на рынке нефти от 13 октября 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на энергоресурсы в мире и газовый кризис в Европе Владимир Путин обсудил с правительством (Видео)
Президент поручил принять меры, чтобы ситуация на газовом рынке не ударила по экономике России. Что касается, собственно, топлива, то у нас в стране его запасено на зиму достаточно. А вот возможные проблемы у европейских потребителей могут привести к росту стоимости многих товаров. И это уже нам невыгодно.
PGNiG представила негативную позицию по сертификации "Северного потока-2"
PGNiG представила негативную позицию в рамках сертификации оператора "Северного потока-2"