14 October 2021, 15:12
OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 13 октября 2021
14 October 2021, 15:12

Россия
Предварительные данные по добыче жидких углеводородов в России в сентябре показывают рост на 0,29 млн баррелей в день до среднего значения 10,98 млн баррелей в день, что на 0,84 млн баррелей в день выше аналогичного уровня прошлого года. Что касается добычи нефти в августе, сообщается о росте на 0,10 млн баррелей в день до среднего значения 9,72 млн баррелей в день. Добыча конденсата и ШФЛУ на газоконденсатных месторождениях в августе сократилась на 0,16 млн баррелей в день из-за пожара. Согласно предварительной оценке, уровень добычи конденсата восстановился в среднем до 1,13 млн баррелей в день.

Прогнозируется, что годовая добыча жидких углеводородов в 2021 году вырастет на 0,19 млн баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до среднего показателя 10,78 млн баррелей в день без изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению Argus, «Газпром» предпринимает шаги по увеличению производственных мощностей своего истощенного Уренгойского месторождения в Западной Сибири, что должно позволить более оперативно реагировать на зимние колебания спроса. Ожидается, что в 2022 году добыча жидких углеводородов в России вырастет на 1,0 млн баррелей в день до среднего уровня 11,78 млн баррелей в день, а в третьем и четвертом кварталах 2022 ожидается рост до 11,88 млн баррелей в день. Однако недостаточный объем бурения и сокращение зрелых месторождений все же могут повлиять на прогноз.

Граф.1 Квартальная добыча жидких видов топлива в России предполагаемый прогноз, млн баррелей в день

Казахстан
В Казахстане ремонтные работы на Тенгизском месторождении привели к приостановлению суммарной добычи нефти в объеме 11,6 млн баррелей в августе и сентябре. По предварительным данным, в августе добыча нефти в Казахстане снизилась на 0,22 млн баррелей в день по сравнению с аналогичными данными за предыдущий месяц. Добыча конденсатов и ШФЛУ в августе, по оценкам, снизилась на 31 тыс. баррелей в день до 309 тыс. баррелей в день. Ожидается, что предварительный прогноз предложения по жидким углеводородам в Казахстане на 2021 год снизится на 0,01 млн баррелей в день и будет составлять в среднем 1,81 млн баррелей в день, с учетом пересмотра в сторону понижения на 0,04 млн баррелей в день из-за перебоев в добыче в августе и сентябре в связи с ремонтом на Тенгизском месторождении. В 2022 году предложение по жидким видам топлива вырастет на 0,17 млн баррелей в день до 1,98 млн баррелей в день. Данные КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) показывают более низкие объемы экспорта в августе, чем другие источники, на 0,21 млн баррелей в день.

Азербайджан
Добыча жидких углеводородов в Азербайджане в августе снизилась на 0,02 млн баррелей в день до 0,72 млн баррелей в день в сравнении с аналогичными данными за предыдущий месяц, увеличившись на 0,03 млн баррелей в день в годовом исчислении. В то время как добыча нефти снизилась на 11 тыс. баррелей в день до среднего 596 тыс. баррелей в день, добыча ШФЛУ также снизилась на незначительные 5 тыс. баррелей в день до среднего показателя 127 тыс. баррелей в день. 25-дневная программа технического обслуживания на платформе Чираг началась 23 сентября. Добыча на месторождении Чираг упала на 21% в первом полугодии до 30 тыс. баррелей в день по сравнению с предыдущим годом, при этом общая добыча нефти сорта Azeri Light на нефтегазоконденсатном месторождении Азери-Чираг-Гюнешли снизилась на 6% до 468 тыс. баррелей в день в январе – июне. Ожидается, что в 2021 году предложение по жидким углеводородам в Азербайджане вырастет на 0,02 млн баррелей в день до 0,75 млн баррелей в день в годовом исчислении. В 2022 году предложение по жидким углеводородам вырастет на 0,07 млн баррелей в день до 0,82 млн баррелей в день в годовом исчислении.

Граф. 2 Ежемесячная добыча жидких видов топлива в Азербайджане и Казахстане, млн баррелей в день

 

OPEC. Объемы нефтедобычи по странам от 13 октября 2021
OPEC. Предложение на рынке нефти от 13 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на энергоресурсы в мире и газовый кризис в Европе Владимир Путин обсудил с правительством (Видео)
Президент поручил принять меры, чтобы ситуация на газовом рынке не ударила по экономике России. Что касается, собственно, топлива, то у нас в стране его запасено на зиму достаточно. А вот возможные проблемы у европейских потребителей могут привести к росту стоимости многих товаров. И это уже нам невыгодно.
PGNiG представила негативную позицию по сертификации "Северного потока-2"
PGNiG представила негативную позицию в рамках сертификации оператора "Северного потока-2"