OPEC. Спрос на рынке нефти от 11 июня 2024
11 June 2024, 23:14

Прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год в целом остается неизменным по сравнению с оценками прошлого месяца, составлявшими 2,2 млн баррелей в сутки. Однако в данных за 1К24 и 2К24 есть небольшие корректировки. Незначительные корректировки в сторону понижения были внесены в данные ОЭСР Европы, ОЭСР Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки из-за более низкого, чем ожидалось, спроса на нефть в 1К24.

Незначительные корректировки в сторону понижения были также внесены в Африку во 2К24, чтобы учесть ожидаемый медленный темп роста потребности в нефти в регионе. Эти пересмотры в сторону понижения были полностью компенсированы пересмотрами в сторону повышения для ряда стран, не входящих в ОЭСР, из-за более высокого, чем ожидалось, спроса на нефть в первом квартале 2024 года и улучшения, ожидаемого во втором квартале.

Соответственно, согласно прогнозам, в 2024 году ОЭСР расширится более чем на 0,2 млн баррелей в сутки, при этом спрос на нефть будет лидировать в Северной и Южной Америке, а также в Европе. В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть, по прогнозам, вырастет почти на 2,0 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чему будет способствовать Китай и поддерживать другие страны Азии, Ближнего Востока, Индии и Латинской Америки.

Ожидается, что общий мировой спрос на нефть достигнет 104,5 млн баррелей в сутки в 2024 году, чему будет способствовать высокий спрос на авиаперевозки и здоровая автомобильная мобильность, включая грузовые перевозки. Ожидается также поддержка со стороны промышленной, строительной и сельскохозяйственной деятельности в странах, не входящих в ОЭСР.

Аналогичным образом, ожидается, что увеличение нефтехимических мощностей в странах, не входящих в ОЭСР, в основном в Китае и на Ближнем Востоке, будет способствовать росту спроса на нефть. Однако этот прогноз подвержен некоторой неопределенности, которая включает в себя развитие мировой экономики на оставшуюся часть года.

Прогнозируется, что в 2025 году мировой спрос на нефть продолжит демонстрировать устойчивый рост на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не изменившись по сравнению с оценкой предыдущего месяца. Ожидается, что в странах ОЭСР рост составит 0,1 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как спрос в странах, не входящих в ОЭСР, увеличится на 1,7 млн ​​баррелей в сутки.

Таблица 4-1: Мировой спрос на нефть в 2024 г.*, млн баррелей в сутки

Таблица 4-2: Мировой спрос на нефть в 2025 г.*, млн баррелей в сутки

OPEC. Спрос на рынке нефти от 14 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2024 и 2025 году
Организация не меняла свою оценку с начала года
Россия нарастила вывоз сжиженного газа
Kpler: экспорт сжиженного природного газа из России вырос на 3,8 % в январе-мае