OPEC. Спрос на рынке нефти от 14 мая 2024
14 May 2024, 16:36

Прогноз роста мирового спроса на нефть в 2024 году в целом останется неизменным по сравнению с оценкой прошлого месяца на уровне 2,2 млн баррелей в сутки. Тем не менее, в течение кварталов произошли некоторые незначительные корректировки, связанные с полученными фактическими данными, а также с учетом ожидаемых событий в ближайшем будущем. В целом, корректировка спроса на нефть в Китае в сторону повышения в основном в 1К24 была компенсирована коррекцией в сторону понижения в странах ОЭСР в Америке в 1К24 и на Ближнем Востоке во втором и третьем кварталах.

По прогнозам ОЭСР, спрос на нефть в 2024 году вырастет примерно на 0,3 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом лидирует рост в Америке, чему способствует небольшой рост как со стороны Европы ОЭСР, так и Азиатско-Тихоокеанского региона. В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть, по прогнозам, увеличится почти на 2,0 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом за счет Китая и при поддержке Ближнего Востока, Индии, других стран Азии и Латинской Америки.

Ожидается, что в первом квартале 2024 года мировой спрос на нефть вырастет на 2,4 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что к 2024 году общий мировой спрос на нефть достигнет 104,5 млн баррелей в сутки, чему будет способствовать высокий спрос на авиаперевозки и здоровая автомобильная мобильность, включая грузовые перевозки, а также промышленная, строительная и сельскохозяйственная деятельность в странах, не входящих в ОЭСР. Аналогичным образом, ожидается, что увеличение нефтехимических мощностей в странах, не входящих в ОЭСР – в основном в Китае и на Ближнем Востоке – будет способствовать росту спроса на нефть. Однако этот прогноз подвержен множеству неопределенностей, включая траекторию глобального экономического развития.

Прогноз роста мирового спроса на нефть на 2025 год показывает уверенный рост на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не изменившись по сравнению с оценкой предыдущего месяца. Ожидается, что в основных регионах ОЭСР рост составит 0,1 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как спрос в странах, не входящих в ОЭСР, увеличится на 1,7 млн баррелей в сутки. Что касается продуктов, прогнозируется, что движущей силой роста будет транспортное топливо, причем объемы авиакеросина и бензина вырастут примерно на 0,5 млн баррелей в день.

Таблица 4-1: Мировой спрос на нефть в 2024 г.*, млн баррелей в сутки

Таблица 4-2: Мировой спрос на нефть в 2025 г.*, млн баррелей в сутки

OPEC. Спрос на рынке нефти от 11 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК сохранила прогноз роста спроса на нефть в мире в 2024 и 2025 годах
В абсолютном значении спрос на нефть в 2024 году может составить 104,5 млн б/с
Добыча ОПЕК+ в апреле снизилась на 246 тысяч баррелей в сутки
Добыча ОПЕК+ снизилась до 41,02 миллиона баррелей в сутки в апреле