11 June 2021, 15:14
OPEC. Спрос на рынке нефти от 10 июня 2021
11 June 2021, 15:14

Мировой спрос на нефть сократился на 9,3 млн баррелей в день в 2020 году.

Мировое потребление нефти за прошлый год в среднем составило 90,6 млн баррелей в день. В 2021 году рост мирового спроса на нефть сохранится на уровне около 6,0 млн баррелей в день при общем спросе на нефть на уровне 96,6 млн баррелей в день.

Спрос стран-участниц ОЭСР был пересмотрен в сторону незначительного снижения в годовом исчислении, главным образом, чтобы отразить более низкие, чем ожидалось, данные по Северной и Южной Америке и Европе за первый квартал 2021 года. Однако, первоначальные данные за апрель в обоих регионах и положительные сдвиги в мобильности из-за ослабления ограничений COVID-19, а также открытия границ стимулировали пересмотр данных за второй квартал в сторону повышения и компенсировали большинство пересмотров в сторону понижения за первый квартал 2021 года.

В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть был пересмотрен в сторону повышения в годовом исчислении, что компенсировало все пересмотры в сторону понижения, в основном из-за положительных данных по Ближнему Востоку за второй квартал 2021.

Ожидается, что в 2021 году спрос на нефть в странах ОЭСР вырастет на 2,7 млн баррелей в день, при этом большая часть прироста будет достигнута во второй половине 2021. По прогнозам, американские страны-участницы ОЭСР во главе с США внесут наибольший вклад в рост спроса на нефть в 2021 году, чему будет способствовать восстановление транспортного топлива, в основном бензина, и потребности в легких и средних дистиллятах.

Однако, не ожидается, что в 2021 году спрос на нефть в регионе полностью восстановится до уровня, предшествующего пандемии. По оценкам, в 2021 году спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, вырастет на 3,3 млн баррелей в день, причем рост будет в основном сосредоточен в Китае, за которым следуют Индия и другие страны Азии. Ожидается, что здоровый рост экономической активности будет стимулировать спрос на промышленное топливо. Ожидается, что спрос на сырье для нефтехимии поддержит рост в 2021 году.

Табл.1 Спрос на рынке нефти в 2020, млн баррелей в день

 

Табл.2 Спрос на рынке нефти в 2021, млн баррелей в день

 

OPEC. Объемы нефтедобычи по странам от 10 июня 2021
OPEC. Спрос на рынке нефти от 11 мая  2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.