11 June 2021, 15:14
OPEC. Спрос на рынке нефти от 10 июня 2021
важное 11 June 2021, 15:14

Мировой спрос на нефть сократился на 9,3 млн баррелей в день в 2020 году.

Мировое потребление нефти за прошлый год в среднем составило 90,6 млн баррелей в день. В 2021 году рост мирового спроса на нефть сохранится на уровне около 6,0 млн баррелей в день при общем спросе на нефть на уровне 96,6 млн баррелей в день.

Спрос стран-участниц ОЭСР был пересмотрен в сторону незначительного снижения в годовом исчислении, главным образом, чтобы отразить более низкие, чем ожидалось, данные по Северной и Южной Америке и Европе за первый квартал 2021 года. Однако, первоначальные данные за апрель в обоих регионах и положительные сдвиги в мобильности из-за ослабления ограничений COVID-19, а также открытия границ стимулировали пересмотр данных за второй квартал в сторону повышения и компенсировали большинство пересмотров в сторону понижения за первый квартал 2021 года.

В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть был пересмотрен в сторону повышения в годовом исчислении, что компенсировало все пересмотры в сторону понижения, в основном из-за положительных данных по Ближнему Востоку за второй квартал 2021.

Ожидается, что в 2021 году спрос на нефть в странах ОЭСР вырастет на 2,7 млн баррелей в день, при этом большая часть прироста будет достигнута во второй половине 2021. По прогнозам, американские страны-участницы ОЭСР во главе с США внесут наибольший вклад в рост спроса на нефть в 2021 году, чему будет способствовать восстановление транспортного топлива, в основном бензина, и потребности в легких и средних дистиллятах.

Однако, не ожидается, что в 2021 году спрос на нефть в регионе полностью восстановится до уровня, предшествующего пандемии. По оценкам, в 2021 году спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, вырастет на 3,3 млн баррелей в день, причем рост будет в основном сосредоточен в Китае, за которым следуют Индия и другие страны Азии. Ожидается, что здоровый рост экономической активности будет стимулировать спрос на промышленное топливо. Ожидается, что спрос на сырье для нефтехимии поддержит рост в 2021 году.

Табл.1 Спрос на рынке нефти в 2020, млн баррелей в день

 

Табл.2 Спрос на рынке нефти в 2021, млн баррелей в день

 

OPEC. Объемы нефтедобычи по странам от 10 июня 2021
OPEC. Спрос на рынке нефти от 11 мая  2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На нефть давит фактор сильного доллара
Нефтяной рынок днем 18 июня корректируется после ралли ранее, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
Избыток предложения, или Почему нефть из Норвегии не конкурент российскому Urals
Добыча нефти на шельфе у России рентабельна при цене в 60 долларов за баррель, а у Норвегии — только при 70 долларах за баррель. Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.