10 July 2024, 20:08
OPEC. Спрос на рынке нефти от 10 июля 2024
10 July 2024, 20:08

Прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год остался неизменным по сравнению с оценкой прошлого месяца на уровне 2,2 млн баррелей в сутки. В первом квартале 2024 года произошли некоторые корректировки в сторону понижения из-за фактических данных из обоих регионов ОЭСР, но это было компенсировано лучшими, чем ожидалось, показателями за тот же квартал в некоторых странах, не входящих в ОЭСР.

Соответственно, прогнозируется, что в 2024 году темпы роста спроса на нефть в странах ОЭСР будут расти примерно на 0,2 млн баррелей в сутки, при этом спрос на нефть будет лидировать в странах ОЭСР в Северной и Южной Америке, в то время как в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе ОЭСР ожидается незначительное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ожидаемый высокий уровень мобильности и авиаперевозок в Северном полушарии во время летнего сезона поездок и отпусков, как ожидается, повысит спрос на транспортное топливо и будет способствовать экономическому росту в США. Кроме того, ожидается, что ожидаемое улучшение производственной и нефтехимической деятельности поддержит спрос на сжиженный нефтяной газ/NGL, оказывая дополнительную поддержку спросу на нефть в стране. Ожидается, что спрос на нефть в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе несколько вырастет между 2-м и 4-м кварталами 2024 года на фоне повышения мобильности и улучшения экономического развития.

В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть, по прогнозам, увеличится примерно на 2,1 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет Китая, а также других стран Азии, Ближнего Востока, Индии и Латинской Америки. Ожидается, что общий мировой спрос на нефть достигнет 104,5 млн баррелей в сутки в 2024 году, чему будет способствовать высокий спрос на авиаперевозки и здоровая дорожная мобильность, включая грузовые перевозки. Ожидается также поддержка со стороны промышленной, строительной и сельскохозяйственной деятельности в странах, не входящих в ОЭСР. Аналогичным образом, ожидается, что увеличение нефтехимических мощностей в странах, не входящих в ОЭСР – в основном в Китае и на Ближнем Востоке – будет способствовать росту спроса на нефть.

Ожидается, что текущая положительная динамика спроса на нефть в 1 квартале 2024 года в странах, не входящих в ОЭСР, поддержанная устойчивой экономической активностью, здоровой мобильностью и воздушным транспортом, сохранится до конца года. Этот рост в основном поддерживается спросом на дистилляты и транспортное топливо в Китае, на Ближнем Востоке, в Индии и других странах Азии. Однако этот прогноз подвержен некоторой неопределенности, включая глобальные экономические изменения в ключевых экономиках региона.

Прогнозируется, что в 2025 году мировой спрос на нефть продемонстрирует устойчивый рост на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не изменившись по сравнению с оценкой предыдущего месяца. Ожидается, что в странах ОЭСР рост составит 0,1 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как спрос в странах, не входящих в ОЭСР, по прогнозам, вырастет на 1,7 млн ​​баррелей в сутки.

Таблица 4-1: Мировой спрос на нефть в 2024 г.*, млн баррелей в сутки

Таблица 4-2: Мировой спрос на нефть в 2025 г.*, млн баррелей в сутки

OPEC. Спрос на рынке нефти от 11 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки