14 February 2022, 15:42
OPEC. Мировая экономика от 11 февраля 2022
14 February 2022, 15:42

Мировая экономика продолжает восстанавливаться, несмотря на волну штамма омикрон, меры по сокращению денежно-кредитной политики и снижению фискального стимула. Последние два события в основном являются результатом уверенного роста. Следовательно, изменения в цифрах роста ВВП в 2022 году ограничены в этом месяце.С учетом штамма омикрон, не имеющим такого негативного влияния, как предыдущие волны COVID-19, прогнозируется, что темпы мировой экономики снова ускоряться ко второму кварталу 2022. Кроме того, рассматриваются и принимаются во внимание многочисленные финансовые оценки за 2021 год, опубликованные в январе. Большинство данных за четвертый квартал 2021 оказались несколько лучше ожиданий, особенно в США и Китае. Это подняло прогноз роста ВВП на 2021 год до 5,6% с 5,5% в предыдущем месяце. Прогнозы экономического роста ОПЕК на 2022 год предвидели некоторые сезонные последствия COVID-19, такие как замедленная активность зимой в северном полушарии и проблемы, связанные с каналами поставок. Таким образом, прогноз роста мирового ВВП на 2022 год остается неизменным на уровне 4,2%.

Предположения о росте на 2022 год существенно не изменились по сравнению с прошлым месяцем. Прогноз предполагает ограниченный экономический эффект от недавно выявленного штамма омикрон в первом квартале 2022 года и ускоренное восстановление экономической активности во втором квартале 2022. Остается выяснить, будет ли ситуация с COVID-19 снова ухудшаться, что может привести к замедлению мобильности, и как следствие повлияет как на экономический рост, так и на спрос на нефть.

Снова учитывается некоторая сезонность, связанная с COVID-19, по отношению к четвертому кварталу 2022 года, аналогичная замедлению экономической активности, которая наблюдалась в 2020 и 2021 годах. В целом, многочисленные неопределенности по-прежнему препятствуют текущим уровням экономического роста, но возможность улучшения достаточно велика, и это может привести к уверенному росту. Основной неопределенностью, требующей тщательного мониторинга, является путь распространения COVID-19. Другими факторами, которые могут замедлить восстановление, являются сбои в непрерывной сети поставок, нехватка рабочей силы в разных частях мира, в основном в сфере услуг и логистики.

Однако следует отметить, что мировой объем производства превышает уровень 2019 года, а мировая торговля в натуральном выражении достигла исторического максимума. Следовательно, восстановление спроса в сочетании с цепочкой поставок и ограничениями на рынке труда могут привести к устойчивому росту инфляции и сокращению денежных вливаний в экономику крупными центральными банками, что приводит к росту процентных ставок и, следовательно, к замедлению инвестиционных вложений.

Восстановление экономики может также быть затруднено из-за очень высокого уровня государственного долга, который может стать бременем для финансового положения многих стран. Потенциал роста может быть связан с дополнительными фискальными мерами стимулирования в США в сочетании с успешным сдерживанием COVID-19, что может привести к дальнейшему росту глобального потребления и инвестиционных вложений.

Таблица 3. Рост мировой экономики в 2021-2022, %

OPEC. Спрос на рынке нефти от 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива