14 February 2022, 14:27
OPEC. Спрос на рынке нефти от 11 февраля 2022
14 February 2022, 14:27

В 2021 году мировой спрос на нефть значительно превысил исторически низкие уровни 2020 года, увеличившись на 5,7 млн ​​баррелей в день (б/д), но все же остался ниже допандемийного уровня. Что касается основных регионов, то рост в странах, не входящих в ОЭСР, составил 3,1 млн б/д, что выше потребностей в странах ОЭСР, которые составляли 2,6 млн б/д.

После снижения в первом квартале 2021 года, мировой спрос на нефть значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором квартале 2021 года по сравнению с рекордно низким базовым уровнем в 2020 году. Мировой спрос на нефть в третьем и четвертом кварталах 2021 года оказался значительно более устойчивым, чем ожидалось ранее. Спрос на нефть поддерживали рост мобильности и различные государственных программы стимулирования по всему миру.

В ОЭСР, США продолжали оставаться основным драйвером спроса на нефть, зафиксировав уверенный рост на 1,6 млн б/д в годовом исчислении, в основном поддерживаемый спросом на личную мобильность, производственное сырье, особенно для нефтехимической промышленности, а также в сфере авиаперевозок и канала поставок. В ОЭСР сильный промышленный сектор способствовал экономическому росту, в то время как программы вакцинации и другие меры борьбы с COVID-19 привели к ослаблению  мер по сдерживанию распространения COVID-19.

Эти факторы поддержали спрос как на транспортное, так и на промышленное топливо в регионах стран участниц ОЭСР, особенно в основных странах-потребителях. В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть в Китае устойчиво рос, поскольку транспортный и промышленный секторы подпитывали дополнительные потребности, подкрепленные сильным экономическим ростом. В Индии устойчивый экономический рост, подкрепленный ростом мобильности, поддерживал спрос на бензин.

В 2022 году ожидается рост спроса на нефть на уровне 4,2 млн б/д без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. В большинстве европейских стран карантин и другие ограничения ослабевают. В США пандемию COVID-19 также удалось сдержать с помощью вакцинации и других мер. Поскольку ожидается, что экономика большинства стран мира укрепится, краткосрочные перспективы мирового спроса на нефть, безусловно, являются оптимистичными. Основными источниками мирового спроса на нефть в 2022 году являются бензин и дизельное топливо, на которые, как ожидается, будет приходиться около половины прогнозируемого роста мирового спроса на нефть. По мере того, как международные авиаперевозки продолжают увеличиваться, особенно в США, Европе, Китае и на Ближнем Востоке, спрос на авиационный керосин будет расти и продолжать восстанавливаться. Спрос на нефтехимию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Японии и Южной Корее, повысит спрос на легкие дистилляты. Наконец, спрос на СУГ также вырастет в 2022 году, поскольку в бытовом и промышленном секторах продолжится рост, особенно в Азии, Индии и Китае, не входящих в ОЭСР.

Таблица 4-1. Мировой спрос на нефть в 2021, млн б/д

 

Таблица 4-2. Мировой спрос на нефть в 2022, млн б/д (Прогноз)

 

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 11 февраля 2022
OPEC.Объемы нефтедобычи по странам от 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлина на экспорт нефти снизится с 1 мая
Минфин России: пошлина на экспорт нефти снизится с 1 мая на 11,6 доллара
Орешкин: российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов
Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов.