12 March 2025, 19:19
OPEC. Экономика России от 12 марта 2025
12 March 2025, 19:19

По оценкам, российская экономика пережила бурный рост на рубеже года как в 4Q24, так и в 1Q25, хотя последние показатели подтверждают, что экономика переходит к более нормальным темпам роста. Внутреннее потребление остается устойчивым, но инфляция продолжает расти, что побудило центральный банк повысить ключевую ставку и поддерживать ее на высоком уровне.

В 3 квартале 24 года экономический рост составил 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после того как во 2 квартале 24 года рост составил 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в 1 квартале 24 года — 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По оценкам Центрального банка России, в 4 квартале 24 года темпы роста составили 3,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на ожидаемое замедление темпов роста, эта динамика выше уровня экономического роста в России до пандемии, который в среднем составлял не более 2 %.

По мере продолжения тенденции замедления в 1 кв. 25, в январе ИП сократился на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после роста на 8,1% в декабре и на 3,1% в ноябре. Поддержку оказало производство, которое выросло на 7,4% по сравнению с 14,1% в декабре и 7,2% в ноябре. Рост розничных продаж в январе незначительно увеличился на 5,3% по сравнению с 5,1% в декабре и 5,9% в ноябре.

На фоне активного внутреннего спроса инфляция продолжала расти и по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность. В январе ИПЦ вырос до 9,9 % по сравнению с 9,5 % в декабре и 8,9 % в ноябре. До настоящего времени Центральный банк России удерживал процентные ставки на уровне 21 %, приостановив цикл ужесточения, начавшийся в июле 2024 года, который привел к повышению ключевой ставки на 13,5 п. п. Поскольку в 4 квартале 24 года ставки по кредитам превысили ключевую ставку, Центральный банк России решил удерживать ставки на прежнем уровне, чтобы оценить влияние принятых ранее мер ужесточения на экономику.

График 3 — 18: Инфляция в России в зависимости от процентной ставки

Рынок труда остается напряженным: уровень безработицы в январе составил 2,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что почти не изменилось по сравнению с 2,3 % в декабре. Напряженный рынок труда продолжает поддерживать ускоряющийся рост заработной платы и потребительских расходов. Номинальная среднемесячная заработная плата в России в декабре выросла на 21,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о высоком базовом местном спросе, который продолжает подпитывать инфляционное давление.

Ближайшие ожидания

Ожидается, что российская экономика сохранит высокие темпы роста в 2025 году, хотя к концу года ожидается некоторая нормализация ситуации из-за ограничительной денежно-кредитной политики, потенциальной фискальной консолидации и сохраняющихся ограничений на рынке труда, который, вероятно, останется напряженным в 1П25. На фоне текущей геополитической динамики появились некоторые ожидания постепенного ослабления внешнего давления, что может поддержать динамику экономического роста, однако это еще предстоит увидеть.

Ожидание замедления экономического роста было недавно признано Центральным банком России, который ожидает, что темпы роста ВВП в 2025 году составят от 1,0 до 2,0 %. Тем не менее, этот прогноз был пересмотрен в сторону повышения на 0,5 п. п., в основном благодаря ожидаемому более плавному замедлению потребительской активности и более существенному восстановлению запасов, чем прогнозировалось ранее. Между тем, диапазон прогнозов на 2026 год был сокращен на 0,5 п. п., и теперь пересмотренный диапазон составляет от 0,5 до 1,5 %, что происходит на фоне небольшой корректировки в сторону понижения прогноза потребительского и инвестиционного спроса на 2026 год.

После роста на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3К24 квартале, квартальные темпы роста составили 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4К24 и 1К25. Во 2П25 ожидается дальнейшее замедление, когда среднеквартальные темпы роста составят около 1,5%. Согласно прогнозам, темпы роста будут нормализовываться вплоть до 2026 года, а ежеквартальные темпы роста составят в среднем 1,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но ускорятся к концу 2026 года.

Государственные расходы и фискальная поддержка были основными факторами, стимулирующими экономическую активность, сохраняя положительный разрыв выпуска, что способствовало росту инфляционного давления. В перспективе ожидается снижение инфляции во 2П25, так как прогнозируется некоторое замедление потребительского спроса по сравнению с высокими уровнями, наблюдавшимися до 2К25. Центральный банк России заявил, что он может сохранить жесткую денежно-кредитную политику и приостановить дальнейшее повышение ставок на своем мартовском заседании в зависимости от динамики инфляции и кредитной активности.

Последние данные по индексу PMI за февраль свидетельствуют о замедлении темпов роста как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг.

График 3 — 19: Индекс PMI в России

Индекс PMI в обрабатывающей промышленности значительно снизился и составил 50,2 после роста до 53,1 в январе с 50,8 в декабре. На показатели сектора оказала влияние стагнация новых заказов.

Индекс PMI в сфере услуг также значительно снизился и составил 50,5 в феврале после 54,6 в январе и 51,2 в декабре. На это повлиял дефицит рабочей силы и ослабление условий для роста новых заказов.

Прогноз экономического роста на 2025 год остается неизменным. Прогноз роста составляет 1,9 %, так как ожидается замедление динамики экономики по сравнению с 2024 годом, а в 1 полугодии 25 года ожидается некоторый эффект переноса из 4 квартала 24 года. Тем не менее, по прогнозам, в 2025 году российская экономика будет расти устойчивыми темпами.

Таблица 3 — 9: Темпы экономического роста России и их пересмотр, 2025-2026 годы*, %

В 2026 году прогнозируется дальнейшая нормализация российской экономики, рост составит 1,5 %, что не изменится по сравнению с предыдущим месяцем.

 

OPEC. Экономика России от 12 февраля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Передовые технологии добычи чёрного золота обсуждают на «Нефтяной столице» в Сургуте (Видео)
В Сургуте открылся VIII Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица». Лейтмотивом стали важные вехи развития нефтяной отрасли в Югре: 65-летию открытия Шаимской нефти, 60-летию открытия Самотлорского месторождения и, конечно, добыче 13-миллиардной тонны нефти в округе.
Современный и экологичный: на Ленинградской АЭС началось строительство нового энергоблока (Видео)
Сегодня на площадке залили первый бетон в фундамент здания реактора.