12 February 2025, 17:50
OPEC. Экономика России от 12 февраля 2025
12 February 2025, 17:50

После того как в 3 квартале 24 года темпы экономического роста составили 3,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 4 квартале 24 года они, по оценкам, замедлились, и это замедление темпов экономического роста, вероятно, сохранится и в 2025 году. Однако следует отметить, что текущие темпы роста все еще превышают показатели экономического роста в России до пандемии, которые в среднем составляли не более 2 %.

В то время как тенденция к замедлению сохранилась в 4 квартале 24 года, в декабре наблюдался значительный рост ИП на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в ноябре и на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в октябре. Основную поддержку оказала обрабатывающая промышленность, которая в декабре выросла на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 7,2% в ноябре и на 10,7% в октябре. Рост розничных продаж в декабре немного замедлился до 5,1 % г/г с 5,9 % г/г в ноябре, вернувшись к уровню октября и оставаясь относительно сильным.

В свете устойчивой динамики роста инфляция по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность. Индекс потребительских цен вырос до 9,5% г/г в декабре по сравнению с 8,9% г/г в ноябре. Это возобновление тенденции к росту произошло после трех месяцев снижения подряд. В октябре ИПЦ составил 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Базовая инфляция в декабре также выросла до 8,9% г/г по сравнению с 8,3% г/г в ноябре и 8,2% г/г в октябре. Несмотря на то, что инфляция остается высокой, Банк России в декабре сохранил процентные ставки на уровне 21% г/г, приостановив цикл ужесточения, начавшийся в июле 2024 года, в ходе которого ключевая ставка была повышена на 13,5 п. п. до 21%. В своем заявлении центральный банк отметил, что условия кредитования значительно ужесточились, а ставки кредитования в 4 квартале 24 года выросли значительно больше, чем ставка политики. В результате он решил приостановить дальнейшее повышение ставки, чтобы оценить экономический эффект от предыдущих мер ужесточения.

График 3 — 18: Инфляция в России в зависимости от процентной ставки

Рынок труда остается напряженным: в декабре уровень безработицы сохранился на историческом минимуме — 2,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напряженный рынок труда продолжает ускорять рост заработной платы и потребительских расходов, хотя на рынке труда наблюдаются признаки ослабления инфляции, включая сокращение числа вакансий и снижение спроса на рабочую силу в ключевых секторах, таких как строительство и добыча угля.

Центральный банк опубликовал первую оценку платежного баланса за 4 квартал 24 года. Положительное сальдо счета текущих операций составило 4,8 млрд долларов, в результате чего счет текущих операций за полный год достиг 53,8 млрд долларов, что составляет 2,5% ВВП. Это почти не изменилось по сравнению с 50,1 млрд долларов в 2023 году. Экспорт и импорт товаров несколько снизились — на 2% и 3% по сравнению с прошлым годом, поскольку внешние трудности продолжают препятствовать торговым отношениям страны. Тем не менее, постоянный и здоровый профицит счета текущих операций свидетельствует о том, что финансовые ограничения ограничены, а главным препятствием для экономики и властей, похоже, является нехватка рабочей силы.

Ближайшие ожидания

Ожидается, что темпы роста российской экономики замедлятся и станут более нормальными по мере того, как начнут действовать высокие процентные ставки, в сочетании с ограничениями, связанными с напряженным рынком труда, который, как ожидается, останется напряженным в 1П25. Таким образом, экономика по-прежнему поддерживается устойчивым внутренним спросом, хотя в некоторых секторах может наблюдаться замедление динамики. Объем производства в обрабатывающей промышленности, вероятно, достигнет своего естественного предела из-за нехватки рабочей силы, в то время как высокие процентные ставки, как ожидается, также будут оказывать давление на инвестиционный спрос.

В то же время экспорт и импорт товаров в 2024 году несколько снизились на 2 и 3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает продолжающееся влияние торговых ограничений. Кроме того, ожидается, что совокупный эффект от ужесточения кредитно-денежной политики и запланированной фискальной консолидации, наряду с другими ограничениями, связанными с ресурсами, замедлит экономический рост по сравнению со значительными темпами, наблюдавшимися до 3Q24. После роста на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3 квартале 24 года квартальные темпы роста составили 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4 квартале 24 года и 1 квартале 25 года. Во 2П25 ожидается дальнейшее замедление, когда среднеквартальные темпы роста составят около 1,8%. Согласно прогнозам, темпы роста будут нормализовываться вплоть до 2026 года, а ежеквартальные темпы роста составят в среднем 1,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

До сих пор государственные расходы и фискальная поддержка были основными факторами экономической активности, поддерживая положительный разрыв выпуска, который усиливал инфляционное давление. В дальнейшем прогнозируется снижение инфляции, так как ожидается, что потребительский спрос смягчится, а спрос на импорт, вероятно, еще больше снизится в 2025 и 2026 годах. Банк России заявил, что он может возобновить жесткую денежно-кредитную политику, но может сделать паузу на февральском заседании в зависимости от ключевых факторов, таких как динамика инфляции и кредитная активность. Хотя Банк России сохраняет целевой уровень инфляции в 4 %, он не рассчитывает достичь его раньше 2026 года.

Последние данные по индексу PMI свидетельствуют о значительном улучшении перспектив как в производственной сфере, так и в сфере услуг, причем оба показателя находятся на уровне здоровой экспансии.

График 3 — 19: Индекс PMI в России

Индекс PMI для производственной сферы вырос до 53,1 в январе после уровней 50,8 в декабре и 51,3 в ноябре, что свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции.

Индекс PMI для сферы услуг также значительно вырос и составил 54,6 в январе по сравнению с 51,2 в декабре и 53,2 в ноябре.

Согласно прогнозам, экономический рост в 2025 году замедлится по сравнению с 2024 годом, а в первом полугодии 25 года ожидается некоторый эффект от 4 квартала 24 года. Тем не менее, по прогнозам, российская экономика будет расти устойчивыми темпами в 2025 году. Прогноз роста составляет 1,9 %, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем.

Таблица 3 — 9: Темпы экономического роста России и их пересмотр, 2025-2026 годы*, %

В 2026 году прогнозируется дальнейшая нормализация российской экономики, рост составит 1,5 %, что не изменится по сравнению с предыдущим месяцем.

 

OPEC. Экономика России от 15 января 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Американским сланцевикам нужна нефть по $80, чтобы увеличить добычу — пионер отрасли
Так же считают и большинство отраслевых экспертов с Wall Street.
Иран хочет нарастить добычу попутного газа в 4 раза к 2028 году
Иран планирует добывать 16 млрд кубометров попутного газа к 2028 году