OPEC. Экономика России от 11 июня 2024
11 June 2024, 23:39

Последние данные за 1К24 указывают на то, что импульс экономического роста в России, начавшийся в конце 2023 года, продолжился и в этом году. Прогнозы экономического роста в 1 квартале 2024 года показывают темпы роста на уровне 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после темпа роста на 4,9% в 4 квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя отраслевая разбивка за 1К24 еще не доступна, тенденция 4К23 предполагает продолжающийся рост накопления капитала, который в 4К23 зарегистрировал рост на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Государственные расходы остаются высокими, и домохозяйства также вносят свой вклад в тенденцию роста за счет увеличения расходов, вызванного ростом заработной платы и низким уровнем безработицы. Потребление домохозяйств выросло на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4К23. Данные по розничным продажам за 1К24 указывают на еще более сильный рост потребления домохозяйств: в марте рост составил 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в феврале; и 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе. Безработица продолжает снижаться: ее уровень снизился до 2,7% в марте с 2,8% в феврале и 2,9% в январе.

Интеллектуальная собственность стабильно росла на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в апреле после 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в марте, хотя и снизилась с 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в феврале. Производство, являющееся крупнейшим источником роста интеллектуальной собственности, выросло на 8,4% в годовом исчислении в апреле, ускорившись с 6,1% в годовом сопоставлении в марте, но снизившись с 13,5% в годовом исчислении в феврале.

Этот продолжающийся рост, вероятно, поддерживается государственными расходами и импортозамещением. Тем не менее, рост промышленного производства был немного компенсирован сокращением активности в горнодобывающей промышленности на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в апреле после небольшого роста на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в марте и на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в феврале.

Инфляция продолжила расти в апреле, достигнув 7,8% в годовом сопоставлении после 7,7% в годовом сопоставлении в марте и феврале. Базовая инфляция также растет, достигнув 8,3% в годовом исчислении в апреле по сравнению с 7,8% в марте и 7,6% в феврале.

График 3–17: Инфляция в России в сравнении с процентной ставкой

Центральный банк России поддерживал официальную процентную ставку на уровне 16% в мае шестой месяц подряд, причем последняя корректировка заключалась в повышении на 100 базисных пунктов в декабре 2023 года. Несмотря на высокую ставку Центробанка, правительство сохранило субсидируемую ставку по ипотечным кредитам. 8% для широкого сегмента рабочей силы государственного сектора, что немного смягчает влияние высоких ставок центрального банка на жилье. Основным фактором высокой инфляции остаются высокие затраты на импорт из-за внешнего давления в сочетании с высокими потребительскими расходами.

Ближайшие ожидания

Сильный импульс, наблюдаемый в российской экономике в 2024 году, начавшийся во 2П23, очевиден в оценке быстрого экономического роста на 1К24. Однако небольшое замедление темпов роста интеллектуальной собственности, вызванное сокращением горнодобывающей деятельности, несколько смягчает эту тенденцию. Данные за 1К24, аналогичные показателям за 4К23, частично подкреплены базовым эффектом отрицательного экономического роста в соответствующих кварталах годом ранее.

В перспективе на 2К24 и 2П24 на показатели роста могут повлиять кварталы с высокими темпами экономического роста, что потенциально может привести к замедлению темпов роста по сравнению с 1К24 и 4К23.

Ожидается, что производство останется устойчивым и продолжит свою траекторию роста в течение 2024 года, чему будет способствовать расширение промышленной базы России, стимулируемое программами реиндустриализации и импортозамещения. В то же время рост промышленного производства в незападных странах, особенно в Китае, может предложить России доступ к жизненно важным дешевым импортным товарам, что потенциально смягчит инфляционное давление на этом переходном этапе.

Ожидается, что высокий уровень потребительских расходов сохранится, а уровень безработицы останется низким и продолжит снижаться. Возникающее в результате этого инфляционное давление продолжает вызывать беспокойство для российской экономики.

Считалось, что официальная процентная политика, составляющая в настоящее время 16%, может сдержать рост инфляции, но пока не доказала свою эффективность. Это связано с тем, что инфляционная среда в России сложна и обусловлена ​​в первую очередь структурной зависимостью от импорта, особенно потребительских товаров, а не исключительно монетарными факторами. Волатильность рубля еще больше усугубляет проблему, усугубляя проблемы эффективного управления инфляцией.

Кроме того, политика правительства по предоставлению отдельным группам населения субсидированной ставки по ипотечным кредитам в размере 8% несколько смягчает сдерживающий эффект высокой процентной ставки на спрос. Таким образом, достижение баланса между предоставлением доступного жилья и управлением инфляцией посредством сохранения эффективности политики центрального банка остается динамичной задачей. Тем не менее, решение проблемы высокой стоимости импорта посредством сочетания стимулирования внутреннего производства и увеличения импорта из незападных стран, особенно Китая, может оказаться эффективным средством сдерживания инфляции.

В мае индексы PMI в сфере услуг немного снизились, опустившись в зону спада, в то время как PMI в производственном секторе расширился и перешел в зону роста.

График 3–18: PMI России

Глобальный производственный индекс S&P вырос до 54,4 в мае по сравнению с 54,3 в апреле, но снизился с 55,7 в марте.

И наоборот, PMI в сфере услуг снизился до 49,8 в мае с 50,5 в апреле и 51,4 в марте.

Учитывая сильные оценки быстрого экономического роста в 1К24 и продолжающуюся динамику в производстве и потреблении, прогноз роста для России был пересмотрен в сторону повышения до 2,9% на 2024 год.

Таблица 3-9: Темпы экономического роста России и их пересмотр, 2024–2025*, %

Ожидаемое замедление динамики потребления на 2025 год сохраняет прогноз неизменным на уровне 1,4%.

OPEC. Экономика России от 14 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2024 и 2025 году
Организация не меняла свою оценку с начала года
Россия нарастила вывоз сжиженного газа
Kpler: экспорт сжиженного природного газа из России вырос на 3,8 % в январе-мае