03 February 2022, 09:14
Нефть. Мировые цены спот по сортам и базисам. Данные на 03.02.2022
03 February 2022, 09:14

При текущих ценах на нефть налоговый маневр в отрасли не увеличит доходы российского бюджета, последствия оценили аналитики консалтинговой компании KPMG.

Доходы, которые российский бюджет получит от отмены экспортной пошлины на нефть в 2024 году, он вернет переработчикам через обратный акциз на нефть и демпфер. В 2024 году, когда экспортная пошлина на нефть обнулится, реальные доходы бюджета от маневра составят 9 миллиардов долларов. Аналитики предположили, что в перспективе российские власти могут быть вынуждены наращивать компенсации нефтекомпаниям, ради того, чтобы маржинальность АЗС не опускалась ниже уровня 10 тысяч рублей на тонну продаваемого топлива.

Суть налогового маневра заключается в том, чтобы до 2024 года постепенно снизить экспортную пошлину на нефть до нуля с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Так правительство рассчитывает повысить собираемость нефтегазовых доходов бюджета, поскольку НДПИ взимается со всей добытой в стране нефти, а не только с отправленной на экспорт.

Предыдущий отчет

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 2 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.