01 December 2020, 14:15
Нефть. Фьючерсные кривые на 30 ноября 2020
01 December 2020, 14:15

Цены на нефть вырастут до 65 долларов за баррель в следующем году, поскольку рынок перебалансируется из-за восстановления спроса благодаря массовой вакцинации, и при этом скромного роста предложения не из стран ОПЕК, говорится в свежем обзоре инвестиционного банка Goldman Sachs.

Тем не менее рынок сталкивается с сокращением краткосрочного спроса в Европе из-за распространения вирусов.

«Зимняя волна» вызовет сокращение мирового спроса на нефть на 3 млн баррелей в сутки, что будет лишь частично компенсировано спросом на отопление и пополнение запасов.

Эти противоречивые сигналы, вероятно, сохранят волатильность цен в ближайшие недели и еще больше усложнят решение ОПЕК + на этой неделе отложить или реализовать запланированное увеличение добычи на 1,9 баррелей в сутки в январе.

Базовый вариант Goldman указывает на трехмесячную отсрочку, но не все производители согласны с этим.

На 30.11.20 стоимость нефти марки WTI на бирже CME Group по контракту JAN 21 составила 45.34 долларов за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки WTI выросла на 2.28 $/баррель. Как мы видим на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: JUN 21; JLY 21; AUG 21; SEP 21; OCT 21; NOV 21; DEC 21; JAN 22; FEB 22; MAR 22; APR 22; MAY 22; JUN 22. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

На 30.11.20 стоимость нефти марки Brent на бирже ICE по контракту FEB 21 составила 47.88 долларов за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки Brent выросла на 1.84 $/баррель. Как мы видим на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: JLY 21; AUG 21; SEP 21; OCT 21; NOV 21; DEC 21; JAN 22; FEB 22. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

Предыдущий отчет
«Газпром» поставлял в Китай газ по цене выше европейской

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть