24 January 2023, 13:19
Нефть. Фьючерсные кривые на 23 января 2023
24 January 2023, 13:19

Будапешт добился исключений из санкций ЕС для компании MOL, которая владеет словацким НПЗ и продолжает получать российскую нефть по нефтепроводу «Дружба». Завод сможет экспортировать топливо в страны ЕС. Правда, доля экспорта зависит от доли нероссийской нефти, которую перерабатывает завод.

С 5 февраля вступает запрет на импорт российских нефтепродуктов. Однако поставки топлива в страны ЕС с братиславского НПЗ компании MOL будут разрешены. Этот завод работает в основном на нефти из России.

«Мощности НПЗ дочерней компании MOL — Slovnaft — в Братиславе нужны не венгерским, а чешским и австрийским потребителям… Экспорт в Австрию, Чехию и Польшу стал возможным после того, как венгерское правительство вместе с правительствами ряда других стран успешно пролоббировало, чтобы компании, перерабатывающие российскую нефть, могли продолжать экспортировать продукцию в зависимости от доли российской нефти», — говорится в сообщении MOL, опубликованном в газете Világgazdaság.
Правда, экспорт не сможет превысить 30% производства, так как именно такую долю на НПЗ занимает нероссийская нефть.

На 23.01.23 стоимость нефти марки WTI на бирже CME Group по контракту MAR 23 составила 81.62 доллара за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки WTI выросла на 1.51 $/баррель. Как мы видим на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: JLY 23; AUG 23; SEP 23; OCT 23; NOV 23; DEC 23; JAN 24; FEB 24; MAR 24; APR 24; MAY 24; JUN 24; JLY 24; AUG 24. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

На 23.01.23 стоимость нефти марки Brent на бирже ICE по контракту MAR 23 составила 87.73 доллара за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки Brent выросла на 3.03 $/баррель. Как мы видим на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: APR 23; MAY 23; JUN 23; JLY 23; AUG 23; SEP 23; OCT 23; NOV 23; DEC 23; ; FEB 24; MAR 24. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

Предыдущий отчет
Италия и Алжир подписали соглашение о строительстве газопровода

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 1 февраля 2023
В компании BP считают, что в течение следующих 30 лет нельзя останавливать мировые инвестиции в добычу нефти и газа.
Турция намерена снизить импорт природного газа (Видео)
Турция планирует покрыть половину внутреннего спроса на газ за счёт собственного производства. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов страны.