14 March 2022, 17:19
Золотой бензин: цены на топливо в Европе, Австралии и США бьют рекорды (Видео)

Цены рекордные и длинные очереди за бензином. Европу, США, а теперь Австралию накрыл топливный кризис. Автомобиль становится роскошью. За дешевым бензином европейцы вынуждены ехать в другие страны.

В Австралии таких цен на бензин не видели уже восемь лет. В стране ввели запрет на импорт российской нефти, и теперь цена топлива там около полутора американских долларов за литр.

К резкому росту розничных цен на бензин и дизель во всем мире привели высокий спрос на нефть и отказ ОПЕК увеличить добычу. В Германии под угрозой само существование транспортно-логистической отрасли.

«Ситуация для бизнеса автомобильных перевозок средней капитализации никогда не была такой плохой. Резкий рост цен на топливо – огромная проблема. Предприниматели не могут быстро перераспределить свои расходы, и сейчас под угрозой неплатежеспособности», – говорит представитель Федеральной ассоциации автомобильных перевозок Дирк Энгельхардт.

В США после запрета на поставки российского топлива цены бьют абсолютные антирекорды. К концу прошлой недели превышение составило 20 центов за галлон. Если перевести в литры и рубли, аналог 92-го бензина стоит 133 рубля, а полный бак около 8 тысяч. Если же брать не среднюю цену, а отдельные штаты – в Лос-Анджелесе 7 долларов за галлон, то есть 216 рублей за литр.

Европейцы тоже в панике. Так, литовцы теперь едут за дешевым бензином в соседнюю Беларусь. На АЗС очереди из автомобилей.

«Было 1,20 евро, потом 1,40 евро, по 20 копеек дорожало. Сейчас 2 евро. Все едут из-за топлива. Евро поднялся, сейчас здесь очень выгодно покупать, можно сказать, за копейки берешь»; «Раз приехал к матери, то должен заправить. Очень подорожало, до 2 евро доходит», – отмечают жители Литвы.

Курс евро тоже повлиял на спрос. Для жителей Литвы бензин в Беларуси в два-три раза дешевле, чем в родной стране. Автомобилисты заливают полные баки, канистры, все емкости, что есть в багажниках.

США и Европа могут производить больше природного газа, но нужны гарантии

Путин призвал Запад не сваливать на РФ вину за рост цен на энергоносители

Запрет Байдена на импорт энергоносителей крепко ударил по карману американцев

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.