29 August 2022, 18:55
Зима близко: выдержит ли европейское единство испытание ценами на энергоресурсы (Видео)

На этой неделе цена на газ в Европе пробила отметку 3 500 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на августовский зной, многие весьма к месту вспоминают крылатую фразу из «Игры престолов» — «зима близко».

На этой неделе высокопоставленные представители НАТО высказали опасения насчет того, что эскалация энергетического кризиса в Европе может стать серьезным испытанием для сложившегося среди западных стран единства в отношении украинского кризиса.

Не исключено, что в какой-то момент интересы европейских граждан могут перевесить и охладить энтузиазм военной поддержки Украины.

Канцлер Германии Олаф Шольц ездил в Канаду, чтобы договориться о поставках канадского СПГ взамен российского трубопроводного. Депутат Бундестага Штеффен Котре объясняет: вместо газовых контрактов канцлер привез на родину декларацию о намерениях покупать в будущем канадский водород.

Штеффен Котре, депутат Бундестага, член комитета по энергетике: «Если бы сжиженный газ из Канады или США представлял такой интерес для нашей экономики, его бы уже давно импортировали, но он, во-первых, слишком дорогой, а во-вторых, для него нет подходящей инфраструктуры. Канада ориентирована на другие рынки сбыта и не способна обслужить нас должным образом. Для такой высокотехнологичной страны, как Германия, такая ситуация — позор. Этот подход характерен для плановой экономики, для дефицитной экономики, но он не имеет ничего общего с социально ориентированной рыночной экономикой».

Топливо всей Европе необходимо здесь и сейчас, потому что зима близко. На фоне масштабного энергетического кризиса, который возник в Европе из-за дефицита сырья и высоких цен на энергоносители, жители Старого света начали массово запасаться дровами для отопления своих домов в зимнее время.

В Германии из-за ажиотажного спроса на древесное топливо возниц острый дефицит как самих дров, так и каминов и печей, а цены на них выросли в несколько раз.

Но и тут есть проблема: дров на всех явно не хватит, потому что из-за санкционных войн прекращены поставки древесины из России, а значит европейцам придется пересмотреть свои зеленые взгляды и рубить собственные леса. Кажется, они уже готовы это делать, ведь перспектива замерзнуть предстоящей зимой куда страшнее.

Европейцам в этом году не повезло еще и с погодой. Этим летом в Европе небывалая засуха: в Брюсселе ее назвали сильнейшей за последние 500 лет. Аномальная жара сопровождается лесными пожарами, сокращением урожая и пересыханием крупных рек.

Засуха остановила гидроэлектростанции, а европейские атомные станции сейчас не могут работать на полную мощность, потому что испытывают проблемы с охлаждением систем. Всё это только усиливает энергетический кризис на фоне антироссийских санкций.

Градусник в европейских квартирах или счета за электричество и тепло могут серьезно поколебать европейский консенсус по Украине. Весь последний месяц об этом пишут ведущие мировые издания Европы и Америки, напоминая читателям о том, что традиционным союзником России во все времена был Генерал Мороз, который скоро может выйти на поле боя и разбить единство западных союзников по украинскому вопросу.

Цена газа в Европе ускорила рост и взлетела выше 3 000 долларов

Десять миллионов тонн угля заготовят в Казахстане к началу отопительного сезона

В «Газпроме» сообщили детали договоренностей о поставках газа в Молдову

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима близко: выдержит ли европейское единство испытание ценами на энергоресурсы (Видео)
На этой неделе цена на газ в Европе пробила отметку 3 500 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на августовский зной, многие весьма к месту вспоминают крылатую фразу из «Игры престолов» — «зима близко».
Минэнерго подтвердило проблемы со страхованием экспорта угля из России
Минэнерго подтвердило проблемы со страхованием экспорта угля из России из-за эмбарго ЕС