26 August 2022, 12:07
Десять миллионов тонн угля заготовят в Казахстане к началу отопительного сезона (Видео)

К началу отопительного сезона в Казахстане заготовят 10 миллионов тонн угля. Власти обещают: дефицита топлива в стране не будет. Почти половину объема уже отгрузили и доставили потребителям. В регионах уголь продают в специальных точках.

С самого утра на угольных тупиках уже очередь. К отопительному сезону казахстанцы готовятся заранее. Фазыл Тлесбаев мониторил поставки угля неделю. Говорит, основной ажиотаж начнется осенью.

«Во-первых, цена, что устраивает на сегодняшний день, она дешевле, а второе – ажиотаж будет ближе к сентябрю. На сегодня вон какая очередь, около 20 машин стоит», – рассказал житель Нур-Султана Фазыл Тлесбаев.

В день здесь продают по 200 тонн угля. Каждая – по 13,5 тысяч тенге. Это чуть меньше двух тысяч рублей. Примерно такую же сумму придется заплатить и за доставку топлива до дома. Для водителей грузовиков это золотая пора.

«Население боится, что останется без угля. И так каждый год. Или еще могут цены взлететь ближе к осени. Выгодней запасаться углем заранее. На сегодня у меня запланировано пять рейсов», – рассказал водитель перевод Ерболат Керкеев.

В среднем, за год уголь в Казахстане подорожал на 5%. Но спрос на него остается высоким. Это по-прежнему основной вид топлива для теплоэлектроцентралей и частных домов. Ежегодная потребность страны – порядка 9,5 миллионов тонн. Еще часть угля вывозят за рубеж. Иногда незаконно.

«К нам три региона обратились. На примере Жамбылского региона, они потребили на 120 тысяч тонн угля больше. А потом обнаружилось, что этот уголь, так как он приходит по низкой цене, его просто перевезли за границу и продали, сделав маржу. И это сделали в тот момент, когда угля регионам не хватало», – рассказал председатель комитета индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Ильяс Оспанов.

Чтобы избежать дефицита и ажиотажа, энергетики запустили онлайн-сервис доставки. В нем можно заранее указать нужный объем и время. Это поможет бороться с перекупщиками, уверены авторы идеи.

«Получается, человек спокойно работает, после шести вечера приходит домой, ему привозят уголь. Высыпают его в том месте, где ему удобно. Таким образом, если в субботу-воскресенье можно 100 домов обеспечить условно, а если распределить нагрузку по 30 домов в день на неделю, то получается 200 с лишним домов можно обеспечить в течение недели», – отметил директор по маркетингу угледобывающего предприятия Асет Сыдыков.

Ежегодно в Казахстане добывается более 110 миллионов тонн угля. На нужды населения уходит около 10%. Средняя цена за тонну в стране – 12 тысяч тенге или полторы тысячи рублей.

Из всех стран Содружества в Казахстане уголь стоит дешевле всего. В Молдове цена за тонну – больше 30 тысяч рублей. В России – в три раза дешевле. Около девяти тысяч рублей стоит тонна угля в Беларуси. Меньше пяти – в Таджикистане. И порядка трех тысяч рублей уголь стоит в Кыргызстане.

Возврат к атомной энергетике и газ из Австралии: Европа пытается справиться с энергетическим кризисом

В «Газпроме» сообщили детали договоренностей о поставках газа в Молдову

Цена газа в Европе ускорила рост и взлетела выше 3 000 долларов

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Десять миллионов тонн угля заготовят в Казахстане к началу отопительного сезона (Видео)
К началу отопительного сезона в Казахстане заготовят 10 миллионов тонн угля. Власти обещают: дефицита топлива в стране не будет. Почти половину объема уже отгрузили и доставили потребителям. В регионах уголь продают в специальных точках.
Нефть. Цены по сортам на 26 августа 2022
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует сформировать национальные индексы цен на нефть и нефтегазохимию.