Южный Судан готов помириться с Суданом ради нефти
важное 24 января 2019, 14:57

Южный Судан приобрел независимость от Судана в 2011 году после десятилетий кровопролитных боев, похищений детей, этнических зачисток и голода. 

Однако теперь злейшие враги называют друг друга лучшими друзьями. Что их сблизило? Отчаянная нужда в нефтяных деньгах.

“Когда ваши интересы настолько переплетены между собой, вы фактически являетесь сиамскими близнецами”, — сказал министр энергетики Южного Судана Эзекиель Лул Гаткуот,

— “Для нас решением является не свержение президента Башира, а укрепление экономики”.

В понедельник Гаткуот и его суданский коллега перепрыгнули через труп коровы — традиционная церемония, ознаменовавшая начало работ на нефтерождении Unity, расположенном практически на границе между двумя государствами. Менее десяти лет назад на этом месте шли танковые бои.

Вместе с тем, по всему Судану идут протесты. Граждане требуют ухода президента Башира, руководящего страной на протяжении 30 лет. Но такое развитие событий не устраивает Южный Судан. Ведь страна лишь недавно приобрела независимость. Южносуданцы боятся, что хаос на севере повлечет возобновление войны.

Ещё немаловажный момент. Большая часть нефти расположена в Южном Судане. Но только Судан обладает нефтепроводом и портом, посредством которого эту нефть можно экспортировать. Так что начало мирного взаимодействия между двумя бывшими врагами практически неизбежно.

Объемы нефтедобычи в странах бывшего СССР. Отчет ОПЕК от 17 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Это вообще не нефть»: Европа отказалась платить России (Видео)
Европейские нефтяные компании Eni и Total отказались платить за некачественную российскую нефть, рассказали Reuters осведомленные источники.
РФ в марте сохранила второе место по добыче нефти, вновь уступив лишь СШ
Россия в марте снова оказалась на второй строчке по объему нефтедобычи, с показателем в 10,563 миллиона баррелей в сутки, обойдя Саудовскую Аравию и уступая мировое лидерство США