Выбора не осталось. Европа подсела на российский сжиженный газ

Российский экспорт СПГ в ЕС увеличился в полтора раза — так Старый Свет восполняет нехватку трубопроводных поставок. Однако ажиотажный спрос заставил понервничать Азию: на мировом рынке усиливается конкуренция. Аналитики прогнозируют взлет котировок.

Нашли альтернативу

За три квартала этого года Евросоюз получил 15 миллиардов кубометров СПГ из России, сообщил представитель Еврокомиссии Тим Макфи. Для сравнения: за весь 2021-й европейцы приобрели 53 миллиарда, из них 20% — российские.

Завозить газ танкерами пришлось из-за резкого сокращения прокачки по трубопроводам. С апреля Москва не продает энергоресурс странам, отказавшимся покупать за рубли.

В июне возникли проблемы с основным маршрутом — «Северным потоком». «Газпром» сократил поставки до ста миллионов кубов в сутки, затем — до 67. В июле трубопровод закрыли на плановый ремонт, после которого запустили лишь на 40% мощности.

Одна из турбин компрессорной станции «Портовая» застряла в Канаде, пояснили тогда в концерне. Ее ремонтировали в Монреале, в цехе Siemens Energy британской Industrial Turbine Company Limited. Однако Оттава вывозить оборудование запретила. Газоперекачивающий агрегат создан на базе авиадвигателей и относится к товарам двойного действия, подпадающим под санкции, заявили канадцы. Цены на топливо тут же взлетели. Ситуацию усугубила диверсия в конце сентября.

Евросоюз сильно зависел от российского газа, а с альтернативами негусто. Зеленая энергетика еще недостаточно развита, атомная — заморожена.

Норвегия, Катар и Алжир, конечно, могут нарастить добычу. Но полностью заместить Россию, обеспечивавшую Европу на 40%, пока нереально.

«На фоне сильного дефицита энергоресурсов Старый Свет расширяет закупки СПГ. Прежде всего в США — у крупнейшего в мире экспортера», — отмечает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

СПГ поставляют также Катар, Алжир, Нигерия, Папуа — Новая Гвинея и Австралия. Сейчас к ним присоединились Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго.

Новый взлет цен

Однако этого мало. «Трубопроводный импорт сократился до минимума, но ЕС продолжает совершенно спокойно тратить деньги на СПГ из России, доставляемый гигантскими кораблями», — возмущается The Wall Street Journal.

Танкеры — не под санкциями. Российский экспорт в августе увеличился на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В результате Москва стала вторым поставщиком СПГ в ЕС. «Тут нет зависимости от транзитеров. В отличие от трубопроводного, за СПГ покупатели расплачиваются не в рублях, а в удобных для них валютах. От Балтики и Арктики ближе, чем от США и Ближнего Востока», — объясняет Марк Гойхман.

Главное преимущество СПГ — мобильность. Танкеры ходят по всему миру. И для России в условиях неработающих газопроводов этот бизнес перспективен.

Однако объем производства ограничен — сейчас порядка 30 миллионов тонн в год. Из них около 27 с половиной дают крупнотоннажные терминалы «Ямал СПГ» и «Сахалин-2».

К 2035 году планируют нарастить мощности до 80-140 миллионов тонн. До санкций это было вполне осуществимо. Теперь же возникли проблемы с оборудованием для новых заводов.

Тем не менее к 2026-му ожидают запуск минимум двух крупнотоннажных производств, которые увеличат выпуск вдвое.

Под некоторые проекты успели закупить и установить оборудование. Остальным придется ждать, когда разберутся с импортозамещением.

Между тем СПГ покупают не только европейцы. В преддверии зимы усиленно пополняют газовые хранилища китайцы.

Больше всего они приобретают у Соединенных Штатов. Причем компании КНР, подписавшие долгосрочные контракты, перепродают излишки, зарабатывая сотни миллионов долларов на каждой партии, утверждает The Wall Street Journal. Среди основных клиентов — страны Европы, Япония и Южная Корея.

А дефицит ощущает не только ЕС. «Азия должна бороться за газ, конкурируя с Европой, для которой СПГ больше не дополнительный источник энергии — фактически основной», — отмечает Такаюки Ногами, главный экономист государственной Japan Oil, Gas and Metals National Corp.

Аналитики указывают: энергетическая безопасность многих стран остается хрупкой. Если конкуренция между ЕС и Азией за газ продолжит усиливаться, это приведет к очередному скачку цен на мировом рынке.

ria.ru

Прогноз биржевых цен с 31 октября по 4 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
День нефтяника отмечают в Азербайджане (Видео)
В Азербайджане отмечают День нефтяника. 30 лет назад в стране подписали историческое соглашение «Контракт века». Он вывел республику на мировой энергетический рынок.
Катар рассматривается в качестве поставщика СПГ для предотвращения газового кризиса в Южной Африке
Катар является ведущим кандидатом на поставку сжиженного природного газа в Южную Африку, поскольку энергетическая компания Eskom Holdings SOC Ltd. и Sasol Ltd. сотрудничают в получении топлива из новых источников до того, как основные поставки прекратятся в 2027 году.