ВТО понижает прогноз по темпам роста мировой торговли в 2023 году и предупреждает о рисках рецессии
05 October 2022, 21:42

ВТО ожидает, что в 2023 году темпы роста мировой торговли замедлятся до 1% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,4%.

Прогноз ВТО по динамике мирового ВВП (желтая линия) и мировой торговли (серая гистограмма). Данные: ВТО, источник: Bloomberg

Всемирная торговая организация прогнозирует замедление мировой торговли товарами в следующем году. Причины — «множественные потрясения», начиная от конфликта вокруг Украины и высоких цен на энергоносители в Европе до ужесточения денежно-кредитной политики США, которые повышают производственные затраты и давят на домохозяйства.

Согласно опубликованному сегодня отчету, базирующаяся в Женеве организация ожидает, что в 2023 году темпы роста мировой торговли замедлятся до 1% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,4%. При этом ВТО повысила свой прогноз по росту торговли товарами в этом году до 3,5% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3%.

Оценки ВТО, которые в целом соответствуют оценкам МВФ и ОЭСР, отмечают значительное замедление роста мировой торговли по сравнению с прошлогодними 9,7%. Но это неудивительно, т. к. бум торговли в 2021 году был обусловлен отложенным спросом, который реализовался, как только пандемия Covid-19 отступила.

«Мы наблюдаем ситуацию, в которой глобальное замедление экономики еще больше ударит по домохозяйствам, бизнесу, и мы можем оказаться на грани рецессии», — сообщила генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала в интервью Bloomberg Television. — «Это выглядит довольно мрачно — немного более мрачно, чем мы думали».

profinance.ru

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 5 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ВТО понижает прогноз по темпам роста мировой торговли в 2023 году и предупреждает о рисках рецессии
ВТО ожидает, что в 2023 году темпы роста мировой торговли замедлятся до 1% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,4%.
«Нефтеюань заменит нефтедоллар»: к чему может привести решение ОПЕК+ о снижении добычи (Видео)
В Вене проходит первое за два года очное заседание ОПЕК+. К этому событию приковано внимание всего мира. Мониторинговый комитет ОПЕК+ согласился на сокращение добычи на 2 миллиона баррелей в сутки. Даже вероятность принятия такого решения вызвала бурю недовольства в США. Топливный кризис серьезно бьет по рейтингам правящей Демократической партии и лично Джо Байдена.