ВСТО готовится к рекорду
28 May 2024, 12:30

Экспорт российской нефти марки ВСТО активно растет на возобновлении покупок Индией, а также на увеличении спроса со стороны Китая.

Предварительные майские показатели (1-24 число этого месяца) свидетельствуют о росте экспорта российской нефти марки ВСТО (ESPO), пишет газета «Коммерсант».

Рост вывоза ВСТО в мае к апрелю составил 5%, достигнув 960 тыс. барр./сут., что близко к рекордам. Напомним, сорт ВСТО является премиальным и торгуется выше «потолка» в $60/барр., установленного на российскую нефть «Большой семеркой».

Эксперты отмечают, что рост экспортных продаж ВСТО связан с тем, что Индия вновь стала покупать эту марку, поскольку саудовская нефть еще больше подорожала в Азии: Aramco подняла цены, и баррель ее флагманского сорта Arab Light на $4 дороже эталонного для Азии сорта Dubai. А ВСТО продается со скидкой к Dubai в $2 за баррель. Так, майские заказы сделали IOC (2 партии) и Reliance (1 партия).

Кроме того, наращивает покупки ВСТО и главный потребитель этого сорта — соседний Китай. Тут все просто: по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» с отводом напрямую в Китай поставки выходят быстрыми и недорогими.

При этом, отмечают аналитики, оказались не эффективными санкции против «Совкомфлота» на азиатском направлении, что также способствует увеличению экспортных продаж ВСТО.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году
НОВАТЭК поучаствует в достройке танкеров Arc7
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7