Во Франции заявили о возможности платить за российский газ в евро
01 April 2022, 16:47

Министр экологического перехода Франции Помпили рассказала о возможности платить за газ России в евро при дальнейшей конвертации в рубли, «в частности, Газпромбанком»

Компании смогут продолжать платить за газ из России в евро через банки, которые будут переводить их в рубли, в частности Газпромбанк. Об этом заявила французский министр экологического перехода Барбара Помпили, передает BFM TV.

«С того момента, как компании платят в евро, контракты соблюдаются, и поэтому для наших компаний это мало что меняет. Таким образом, на данном этапе у нас нет риска разорвать эти контракты, если это решение будет реализовано», — добавила она.

Помпили сказала, что видит в этом решении «прежде всего меру поддержки рубля» и что это не является ответной мерой по отношению к европейским компаниям.

Президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий новые правила торговли российским трубопроводным газом с недружественными странами в рублях.

Он пояснил, что такие государства должны будут открыть рублевые счета в российских банках, чтобы приобрести российский природный газ. По словам главы государства, именно с этих счетов будет вестись оплата газа с 1 апреля.

Если потребители откажутся платить по такой схеме, то Россия будет считать это «неисполнением обязательств» со всеми вытекающими последствиями, подчеркнул Путин.

Согласно указу, западные компании должны открыть счета в Газпромбанке (в число его акционеров входит «Газпром»). Для расчетов за газ предусмотрено открытие рублевого и валютного счетов. Оплата производится с помощью перевода евро или долларов на валютный счет. После этого банк продает эту валюту на Мосбирже и зачисляет полученные рубли на рублевый счет покупателя — с этого момента оплата считается состоявшейся.

После заявления Путина о новых правилах цены на газ в Европе превысили $1500 за 1 тыс. куб. м.

В начале марта на фоне ужесточения западных санкций правительство включило в перечень недружественных государств все 27 стран Евросоюза, Украину, Японию, Канаду, Швейцарию и ряд других государств.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 1 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США взрывают Пакистан за особый взгляд на Россию
Похоже, Соединенные Штаты устроили очередной государственный переворот в стране, которая еще не так давно была их надежным союзником.
Куда пойдет российская нефть, если не в Европу
Новым направлением, куда пойдет российская нефть в случае, если Европа от нее откажется, станет Южная Азия.