13 October 2022, 19:22
Власти Польши отказываются говорить о версиях ЧП на нефтепроводе «Дружба» (Видео)

Варшава не выявила вины третьих лиц в разливе нефти из трубопровода «Дружба». Об этом сообщила компания-оператор, которая обслуживает участок. Там пояснили, что технические службы сейчас пытаются установить точные причины инцидента, чтобы как можно быстрее отремонтировать трубу и возобновить подачу топлива. При этом некоторые страны не считают произошедшее случайностью.

Разгерметизация одной из крупнейших в мире систем магистральных нефтепроводов «Дружба» вызвала сразу много вопросов. После двух аварий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» на Балтике, после того, как результаты первых расследований были засекречены Швецией и Данией, мало кто сейчас верит в случайные совпадения. Хотя сами поляки, в чьей зоне ответственности произошло ЧП, лишь разводят руками.

Адам Гуиборге-Четвертыньский, заместитель министра климата и окружающей среды Польши: «В данный момент мы изучаем ситуацию. Могу подтвердить, что на самом деле есть утечка в нескольких десятках километрах от Плока. Все необходимые службы уже на месте, включая пожарных и службу безопасности, и мы изучаем причины произошедшего сейчас».

На вопрос о возможности диверсии Гуиборге-Четвертыньский отвечать отказался.

«Дружбу» построил Советский Союз еще в 60-е годы для поставки нефти в Венгрию, Чехословакию Польшу и ГДР. После Белоруссии нефтепровод уходит по двум направлениям — северному и южному. Давление, по заявлениям немецкой стороны, упало сразу в двух ветках. И это большая проблема для немцев, у которых на российской нефти работают два НПЗ — в Шведте и Лойне.

Услышав новости из Польши, забеспокоились не только немцы, но и сербы. Зорана Михайлович, вице-премьер Сербии, отвечающая за ТЭК, уверена, что речь идет именно о диверсии.

Зорана Михайлович: «То, что происходит с нефтепроводом „Дружба“, который является самым протяженным нефтепроводом в мире, и по которому проходит только российская нефть, кажется продолжением того, что произошло с трубопроводом „Северный поток“. Сначала мы думали, что дело в обслуживании, потом нам сказали, что это неисправность, а оказалось, что это не так, а это был саботаж. Это похоже на мировую энергетическую войну. Ведь речь идет о критической инфраструктуре».

Президент Сербии Александр Вучич недавно заявил о решимости построить новый нефтепровод, чтобы подключиться как раз к «Дружбе», которая проходит по территории Венгрии. А тут подоспели новости о попытках подрыва газопровода «Турецкий поток».

Александр Вучич, президент Сербии: «Никто в СМИ этого не заметил, а президент Путин заявил, что кто-то попробовал уничтожить „Турецкий поток“. Если бы это произошло, у нас были бы остановлены все газовые электростанции. Сербия осталась бы без электроэнергии и газа на 6 месяцев».

При этом министры энергетики ЕС на неформальном саммите в Праге два дня думали над тем, вводить или нет новые ограничения для экспорта газа из России. В общем хоре тех, кто за потолок цен на российский газ, выделяются те, кто против.

Венгрия, которая полностью зависит от российских газа и нефти, и Норвегия, у которой неплохая прибыль благодаря энергокризису. Впрочем, в Праге заявляют, что в ЕС пока нет единого мнения о том, как именно ограничить цены на газ. Слишком болезненный это вопрос. Особенно накануне зимы.

Путин обсудил с лидером ОАЭ сотрудничество в рамках ОПЕК+

МИД РФ выразил демарш послам Германии, Дании и Швеции из-за расследования на «Северных потоках»

Путин предложил Эрдогану создать газовый хаб в Турции

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти Польши отказываются говорить о версиях ЧП на нефтепроводе «Дружба» (Видео)
Варшава не выявила вины третьих лиц в разливе нефти из трубопровода «Дружба». Об этом сообщила компания-оператор, которая обслуживает участок. Там пояснили, что технические службы сейчас пытаются установить точные причины инцидента, чтобы как можно быстрее отремонтировать трубу и возобновить подачу топлива. При этом некоторые страны не считают произошедшее случайностью.
МИД РФ выразил демарш послам Германии, Дании и Швеции из-за расследования на «Северных потоках» (Видео)
МИД России выразил демарш послам Германии, Дании и Швеции в связи с расследованием диверсий на «Северных потоках». В ведомстве заявили, что результаты расследования, в котором не будут участвовать российские специалисты, признаны не будут.