Венгрия заявила о желании перевести Дунайский НПЗ на нероссийскую нефть

Энергетическая стратегия Венгрии до 2030 года предусматривает постепенный перевод Дунайского НПЗ на использование нероссийской нефти и расширение пропускной способности Адриатического газопровода из Хорватии, который может стать частичной альтернативой «Турецкому потоку». Как сообщил в четверг на встрече с журналистами глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, такой документ представил в начале недели на заседании правительства министр энергетики Чаба Лантош.

«Переоборудование Дунайского НПЗ для переработки нефти из различных источников, а также повышение энергоэффективности на предприятиях, поддержка производства водорода, энергетические исследования, инновации и пилотные проекты являются важными государственными задачами», — сказал Гуйяш. В настоящее время Дунайский НПЗ в силу своих технологических особенностей использует в основном (на 65%) российскую нефть, поступающую по трубопроводу «Дружба». Руководство предприятия, принадлежащего компании MOL, заявляло, что его переоборудование под другое сырье (с другой плотность, содержанием серы и т.д.) займет длительное время и потребует затрат на сотни миллионов долларов.

Говоря о необходимости повысить пропускную способность Адриатического газопровода, идущего от хорватских морских портов с терминалами для приема сжиженного природного газа (СПГ), Гуйяш отметил, что этот маршрут поставок был бы единственным для Венгрии, если бы не было «Турецкого потока». Однако он работает сейчас лишь на 70-80% своих возможностей. Поэтому, сообщил глава канцелярии премьера, Венгрия считает повышение его мощности стратегическим проектом, который она хотела бы реализовать вместе с Хорватией.

Гуйяш также отметил, что важное место в энергетической стратегии Венгрии до 2030 года отводится ядерной энергетике, а именно сооружению двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». В связи с этим представитель правительства выразил надежду на то, что санкции Евросоюза не помешают осуществлению этих планов. Ранее Венгрия выступила категорически против включения в десятый санкционный пакет ЕС ограничительных мер против российских предприятий и организаций атомной энергетики.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 9 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать
Gunvor и Trafigura накопили 24 млн баррелей нефти
Рынок ждет момента, когда трейдеры начнут активно распродавать нефть