16 September 2020, 22:42
Венесуэла обвинила гражданина США в шпионаже и попытке подорвать НПЗ
важное 16 September 2020, 22:42

Венесуэла обвинила гражданина США, недавно арестованного по обвинению в шпионаже, в планировании террористических атак на нефтеперерабатывающие заводы и систему электроснабжения страны с целью подстрекательства к беспорядкам.

По словам главного прокурора Венесуэлы Тарека Уильяма Сааба, подозреваемому, Мэтью Джону Хиту, помогли трое венесуэльцев. Их также арестовали на прошлой неделе возле двух нефтеперерабатывающих заводов. Прокуратура изъяла фотографии  предполагаемых целей, а также оборудование, которое, по их словам, включало гранатомет, пластиковую взрывчатку и спутниковый телефон.

«Все здесь можно квалифицировать как смертоносное оружие, предназначенное для причинения вреда, преступлений против народа Венесуэлы», — сообщил Сааб по венесуэльскому телевидению. Обвинение также утверждало, что Хит был связан с ЦРУ. Этот человек обвиняется в планировании саботажа на нефтеперерабатывающих заводах Амуай и Кардон. Ни одна из этих компаний в настоящее время не производит топливо, поскольку Венесуэла зависит от импорта из Ирана.

Венесуэла страдает от нехватки как топлива, так и электроэнергии. Причем первая из этих проблем более серьезна, чем вторая, некоторые нефтеперерабатывающие заводы закрыты, а остальные работают намного ниже своих мощностей. В августе агентство Reuters сообщило, что PDVSA возобновила производство бензина на нефтеперерабатывающем заводе в Кардоне, но недавно оно снова остановилось.

Общая мощность переработки нефти Венесуэлы составляет 1,3 миллиона баррелей в сутки. Однако нехватка денежных средств в PDVSA и национальной экономике, разваливающаяся промышленность и годы отсутствия инвестиций в техническое обслуживание и ремонт сделали свое дело.

За несколько дней до сообщения об арестах президент Венесуэлы заявил, что полиция задержала подозреваемого в шпионаже из США, который работал с американской морской пехотой и ЦРУ, действовавшими в Ираке. Официальные обвинения против него включают терроризм, незаконный оборот оружия и заговор.

Ранее в этом году власти Венесуэлы предотвратили нападение местных повстанцев, которым помогали бывшие военнослужащие спецназа США, с целью переворота режима Мадуро.

Судно снабжения «Газпрома» двинулось к трубоукладчику «Северного потока-2» в Германии

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла обвинила гражданина США в шпионаже и попытке подорвать НПЗ
Ранее в этом году власти Венесуэлы предотвратили нападение местных повстанцев
ОАЭ систематически нарушали соглашение ОПЕК+ в августе
IEA подсчитало, что ОАЭ экспортировало 2,7 миллиона б/д