Вашингтон сообщил об обсуждении потолка цен на нефть из России со странами G7
09 June 2022, 12:25

Белый дом ведет переговоры со странами G7 об установлении предельных цен на нефть из России. По словам помощника Байдена по национальной безопасности, ограничение цен на российскую нефть сократит доходы страны. Президент США ранее заявлял о возможности продолжения закупок нефти из России по ограниченной цене ниже рыночной, Кремль — об отказе торговать сырьем в убыток

США ведет интенсивные консультации с европейскими партнерами по поводу установления ограничений для цен на нефть из России. Эти переговоры ведутся по нескольким каналам, один из них — доверенные лица лидеров «большой семерки» (G7), рассказал помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, отвечая на вопросы журналистов на брифинге. Расшифровка брифинга опубликована на сайте Белого дома.

Брифинг прошел на борту самолета президента США Джо Байдена, вылетевшего на Саммит Америк в Лос-Анджелес. По словам Салливана, переговоры об ограничении цен на российскую нефть идут «по множеству каналов, но одним из каналов является канал шерп G7». «Так что посмотрим, прогресса какого рода мы добьемся в целом по вопросу энергетики и многочисленных вариантов действий, которые могут быть доступны для нас как для G7 в течение следующих трех недель, с целью сокращения прибылей России», — добавил помощник президента.

Ближайший саммит G7 пройдет 26-28 июня в Германии. Салливан сообщил, что не может вдаваться в большие подробности переговоров, чем министр финансов США Джанет Йеллен. По его словам, таким образом США хотят «защитить пространство для интенсивных консультаций с нашими европейскими союзниками». Президент США Джо Байден в начале июня заявил о возможности продолжать закупки российской нефти, но по ограниченным ценам, ниже рыночных. По его словам, такая возможность, альтернативная нефтяному эмбарго, обсуждается с союзниками в Европе, которые собираются сократить поставки нефти из России.

Йеллен 7 июня в Сенате подтвердила, что Белый дом намерен сохранить поставки российской нефти на мировой рынок, но ограничить Москву в доходах от экспорта нефти. Глава американского Минфина сказала, что Вашингтон участвует в обсуждении этой цели со странами Запада, а добиться ее можно в том числе введением ограничений на цены закупки нефти.

Джейк Салливан на брифинге напомнил: «Европейский союз собрался вместе не месяц назад, а неделю назад, чтобы объявить о новом далеко идущем пакете санкций, в том числе в отношении энергетики». Он добавил, что на последней встрече ОПЕК+ было признано, что проблема увеличения поставок нефти нуждается в решении, а США ожидают продвижения вперед в этом вопросе. Помощник Байдена отметил, что нет никаких признаков «раскола, разделения или разобщенности», а предстоящие саммиты G7 и НАТО «будут очень впечатляющими знаками силы и решимости».

Россия не будет продавать нефть себе в убыток, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 2 июня. В мае The New York Times сообщила, что США прорабатывают новые меры, которые помогут сократить доходы России от продажи нефти. В частности, Вашингтон задумался о том, чтобы потребовать от иностранных компаний платить за российскую нефть ниже рынка и пригрозить санкциями за отказ от исполнения этого требования.

Кроме того, Белый дом обсуждает запрет на ведение дел с компаниями из США и стран-партнеров для не соблюдающих санкции иностранных покупателей нефти из России, а также рассматривает требование к иностранным банкам переводить платежи за нефть на эскроу-счета, деньги с которых Россия сможет тратить только на закупку продуктов и лекарств, писала NYT. На долю экспорта нефти в прошлом году пришлось 45% доходов российского бюджета, писала Financial Times. Ограничения на ввоз российской нефти в ответ на «специальную военную операцию»* на территории Украины ранее ввели США, Великобритания и ЕС.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 9 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вашингтон сообщил об обсуждении потолка цен на нефть из России со странами G7
Белый дом ведет переговоры со странами G7 об установлении предельных цен на нефть из России.
Иран представил США новые предложения по ядерной сделке
Иран представил США новый пакет предложений по восстановлению ядерной сделки.