24 March 2022, 16:14
В западных СМИ обсуждают последствия перевода расчетов за газ в рубли (Видео)

Мировой энергетический рынок обсуждает вчерашнее решение России продавать газ в так называемые недружественные страны только за рубли.

Как отмечает Financial Times, это грозит серьезными трудностями для европейских импортеров, но с другой стороны, основные условия контрактов — а именно цены — Москва не меняет.

Аналитики опрошенные, газетой The Wall Street Journal говорят: очевидно, что таким шагом Россия собирается сократить зависимость от западной финансовой инфраструктуры и укрепить рубль, но с другой стороны, это сокращает поток в Россию иностранной валюты, необходимой для оплаты импорта.

Bloomberg тоже пишет о том, что перевод газовых контрактов в рубли — это шаг России по укреплению рубля. Но уже сейчас экспортеры обязаны продавать 80% своей валютной выручки, и она превращается в рубли. Теперь по сути газовый экспорт будет переведен в рубли на 100%.

Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой заявил, что разница в доле в 80 и в 100% не такая уж и большая, поэтому кардиального влияния на курс это не окажет.

Шольц напомнил странам ЕС об обратном эффекте санкций против России

Поставки нефти по трубопроводу КТК могут полностью прекратиться

«Независимо от санкций»: Новак о выполнении Россией договорённостей по поставкам газа

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива