23 March 2022, 20:06
Поставки нефти по трубопроводу КТК могут полностью прекратиться (Видео)

Ремонт вышедших из строя в результате шторма выносных причальных устройств (ВПУ) может занять не менее 1,5 месяца, все это время экспорт нефти по КТК на мировые рынки может быть приостановлен. Об этом сказал вице-премьер РФ Александр Новак.

Глава КТК Николай Горбань тем временем заявил, что отгрузка нефти с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), вынужденно остановленного из-за аварии на причале, может упасть в 5 раз.

Из-за шторма причалы нефтепровода получили серьезные повреждения. Сейчас погрузка нефти на терминале полностью остановлена, прием в трубопровод пока идет, но в сниженном режиме, свободных емкостей в резервуарном парке осталось до конца четверга, после чего работы остановятся.

Власти вместе с владельцем делают все возможное, чтобы ликвидировать аварию как можно скорее, но для восстановления нужны комплектующие, которые иностранные поставщики еще до случившегося предоставлять отказались. Так что на восстановление понадобится время.

Александр Новак, вице-премьер: «Как докладывали коллеги ,1,5–2 месяца может составлять восстановление. В этот период этот объем нефти может не поставляться. Мы будем внимательно следить за тем, чтобы коллеги обеспечили, во-первых, экологическую составляющую, чтобы не было разливов, во-вторых, чтобы обеспечили техническое восстановление работы причалов».

По словам Новака, без углеводородов из России на нефтяном и газовом рынках случится коллапс.

Александр Новак: «Наша страна является крупнейшим поставщиком энергоресурсов в мире. Доля экспорта на мировом рынке составляет 20%, и отказ от российских углеводородов, чем демонстративно давит на Россию Европа, не пройдет бесследно для самого Старого света, а вызовет ценовой шторм».

Новак отметил, что Россия не использовала никогда энергоресурсы как оружие.

Александр Новак: «Даже в настоящее время, несмотря на сложнейшую геополитическую обстановку, мы продолжаем поставлять газ европейским потребителям в соответствии с заявками и контрактами, используя украинскую газотранспортную систему согласно контракту до 2024 года».

По его словам, нехватка дизельного топлива в ЕС может стать сильным дестабилизирующим фактором и привести к вводу нормирования потребления моторного топлива. В России же на фоне происходящего в мире,цены на бензин и дизельное топливо, по словам Новака, значительно не изменились. А работа по добыче нефти идет в обычном режиме.

«Независимо от санкций»: Новак о выполнении Россией договорённостей по поставкам газа

Экономика в России: падение рубля, уход брендов, безработица

В Брюсселе обсудят введение эмбарго на российскую нефть

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.