В Узбекистане впервые произвели синтетическую нефть

Завод Uzbekistan GTL официально выпустил первую в истории нефтехимической промышленности Узбекистана партию синтетической нефти. Об этом сообщает пресс-служба «Узбекнефтегаза».

«Это событие является новым технологическим этапом в развитии современной нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности Республики, и этот день символично считается историческим днем — в Узбекистане впервые налажено производство синтетического жидкого топлива», — говорится в сообщении.
В компании рассказали, что производство необходимого для получения синтетической нефти синтез-газа было полностью запущено на заводе 14 июня. В ночь на 15 июня его впервые отправили на реакторы Фишера-Тропша — установку для производства синтетической жидкости. Анализ полученной субстанции подтвердил, что в реакторе образовалась синтетическая нефть.

Сейчас синтетическую нефть хранят в резервуаре промежуточной продукции. В дальнейшем ее используют для производства синтетического дизельного топлива, авиакеросина, нафты и сжиженного газа.
В пресс-службе «Узбекенефтегаза» подчеркнули, что «весь ключевой процесс пусконаладочных работ, обеспечение синхронной работоспособности около 11 тысяч единиц оборудования и ключевых производственных установок всего завода, а также полноценный их контроль и управление осуществляется инженерами и молодыми специалистами завода Uzbekistan GTL самостоятельно, без прямого участия иностранных специалистов».

Завод по производству синтетического топлива (процесс GTL означает gas to liquid) — Uzbekistan GTL — был запущен 25 декабря 2021 года при участии президента страны Шавката Мирзиёева. Он занимает 135 гектаров Кашкадарьинской области. Подобные крупные комплексы есть всего в четырех странах мира — Катаре, Нигерии, ЮАР и Малайзии

Строительство завода обошлось в $3,420 млрд. Мощность составляет 3,6 млрд кубометров природного газа в год. Он способен производить 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысячи тонны дизельного топлива, 437 тысяч тонн нафты, 53 тысячи тонн сжиженного газа. Ожидается, что за счет выпуска этой продукции импортозамещение составит $500 млн в год, будут обеспечены экспорт на $200 млн и налоговые поступления в бюджет на два трлн сумов ($185 млн).

По словам Шавката Мирзиёева, Uzbekistan GTL сам себя обеспечивает электроэнергией, которая вырабатывается из пара, создаваемого работой завода. Таким образом можно получить 650 млн кВт*ч в год, этого объема хватит также для снабжения электроэнергией Шуртанского газохимического комплекса и еще одного нового предприятия.

fergana.agency

Прогноз биржевых цен на 21 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки