В Узбекистане впервые произвели синтетическую нефть
21 June 2022, 11:16

Завод Uzbekistan GTL официально выпустил первую в истории нефтехимической промышленности Узбекистана партию синтетической нефти. Об этом сообщает пресс-служба «Узбекнефтегаза».

«Это событие является новым технологическим этапом в развитии современной нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности Республики, и этот день символично считается историческим днем — в Узбекистане впервые налажено производство синтетического жидкого топлива», — говорится в сообщении.
В компании рассказали, что производство необходимого для получения синтетической нефти синтез-газа было полностью запущено на заводе 14 июня. В ночь на 15 июня его впервые отправили на реакторы Фишера-Тропша — установку для производства синтетической жидкости. Анализ полученной субстанции подтвердил, что в реакторе образовалась синтетическая нефть.

Сейчас синтетическую нефть хранят в резервуаре промежуточной продукции. В дальнейшем ее используют для производства синтетического дизельного топлива, авиакеросина, нафты и сжиженного газа.
В пресс-службе «Узбекенефтегаза» подчеркнули, что «весь ключевой процесс пусконаладочных работ, обеспечение синхронной работоспособности около 11 тысяч единиц оборудования и ключевых производственных установок всего завода, а также полноценный их контроль и управление осуществляется инженерами и молодыми специалистами завода Uzbekistan GTL самостоятельно, без прямого участия иностранных специалистов».

Завод по производству синтетического топлива (процесс GTL означает gas to liquid) — Uzbekistan GTL — был запущен 25 декабря 2021 года при участии президента страны Шавката Мирзиёева. Он занимает 135 гектаров Кашкадарьинской области. Подобные крупные комплексы есть всего в четырех странах мира — Катаре, Нигерии, ЮАР и Малайзии

Строительство завода обошлось в $3,420 млрд. Мощность составляет 3,6 млрд кубометров природного газа в год. Он способен производить 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысячи тонны дизельного топлива, 437 тысяч тонн нафты, 53 тысячи тонн сжиженного газа. Ожидается, что за счет выпуска этой продукции импортозамещение составит $500 млн в год, будут обеспечены экспорт на $200 млн и налоговые поступления в бюджет на два трлн сумов ($185 млн).

По словам Шавката Мирзиёева, Uzbekistan GTL сам себя обеспечивает электроэнергией, которая вырабатывается из пара, создаваемого работой завода. Таким образом можно получить 650 млн кВт*ч в год, этого объема хватит также для снабжения электроэнергией Шуртанского газохимического комплекса и еще одного нового предприятия.

fergana.agency

Прогноз биржевых цен на 21 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Узбекистане впервые произвели синтетическую нефть
Завод Uzbekistan GTL официально выпустил первую в истории нефтехимической промышленности Узбекистана партию синтетической нефти. Об этом сообщает пресс-служба «Узбекнефтегаза».
США и Канада признали сложность отказа от российской нефти для Европы
Вице-премьер Фриланд: Канада и США признают сложность отказа от нефти из России для Европы