21 September 2020, 21:42
В Total обеспокоены усилением исламистского движения на севере Мозамбика
важное 21 September 2020, 21:42

Генеральный директор Total Патрик Пуянне и президент Мозамбика Филипе Ньюси встретились, чтобы обсудить усиливающееся повстанческое движение, связанное с Исламским государством, на севере страны. Именно там французский супермэйджор строит масштабный газовый проект.
Более месяца боевики оккупировали город примерно в 60 километрах к югу от месторождения, где Total тратит по 20 миллиардов долларов на добычу природного газа и его экспорт европейским и азиатским потребителям. В настоящее время нападения распространяются на проект Total по производству СПГ на северо-востоке Мозамбика.

Недавние видеоролики в которых демонстрируются пытки и казни мирных жителей солдатами армии Мозамбика, позволяют предположить, что в провинции Кабо-Дельгадо ситуация только накаляется. В прошлом месяце Total заявила, что подписала соглашение с правительством о создании совместной рабочей группы для обеспечения безопасности проекта. Сотни мозамбикских солдат уже привлечены к охране объекта.
«Ситуация с безопасностью в Кабо-Дельгадо была в центре обсуждения между президентом Ньюси и Патриком Пуянне», сообщил представитель Total на встрече в столице страны Мапуту.

Через два дня после встречи было опубликовано видео, на котором мужчины в военной форме стреляют в обнаженную женщину. Видео вызвало общественный резонанс в стране. Издание Amnesty International подтвердило, что эти люди были военнослужащими правительства, и что инцидент произошел менее чем в 100 км от проекта Total.

Правительство Мозамбика постоянно пыталось преуменьшить значение повстанческого движения с момента его возникновения почти три года назад. Оно также отвергло обвинения правозащитных организаций в том, что проправительственные вооруженные силы злоупотребляют насилием, и обвинило повстанцев в фальшивых видео.
По данным местной неправительственной организации «Центр демократии и развития», убили женщину те же силы, что защищают газовые проекты.

«Total однозначно осуждает все формы насилия», заявили в компании. «Компания обеспокоена насилием в Кабо-Дельгадо, которое в первую очередь затрагивает местные сообщества».

Меморандум о взаимопонимании, подписанный компанией с правительством, включает конкретные положения о том, чтобы сообщать, расследовать и рассматривать любые жалобы, непосредственно или удаленно связанные с силами, защищающими проект, сообщила Total.

Насилие в  стране уже унесло жизни более 1 900 человек и привело к переселению не менее 250 000 человек. Парламент Европейского союза на этой неделе заявил о «серьезной озабоченности» и призвал власти «принять эффективные и решительные меры в противодействии исламистскому восстанию и защитить всех граждан Кабо-Дельгадо».

Азербайджан стал крупнейшим поставщиком газа в Турцию

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 28 октября 2020
Котировки нефти снижаются в среду на сообщении Американского института нефти (API) о росте нефтяных запасов в США на прошлой неделе.
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии