В Нигерии совершено новое нападение на нефтяное месторождение

В Нигерии боевики на скоростных моторных лодках атаковали морское нефтяное месторождение Бонга, разрабатываемое Royal Dutch Shell на шельфе в 120 км от берега. На месторождении, потенциал которого оценивается в сегодняшних ценах на сырую нефть в 3,6 млрд долл., ежедневно добывается около 220 тыс. барр. Ответственность за нападение взяла на себя сепаратистская группировка «Движение за освобождение дельты Нигера» (ДОДН). В официальном заявлении, распространено ДОДН, говорится о том, что атака на отдаленное морское месторождение должна была продемонстрировать возможности боевиков, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Напомним, что на юге Нигерии, где сосредоточены основные нефтяные ресурсы страны, активно действует ряд группировок экстремистско-сепаратистского толка. Крупнейшей из них является «Движение за освобождение дельты Нигера», которая утверждает, что ведет борьбу за справедливое распределение нефтяных доходов. В 2006г. группировка фактически объявила войну иностранным нефтяным компаниям, действующим на территории Нигерии. С того времени в южном регионе страны регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников иностранных компаний. В середине 2007г. террористическая активность боевиков привела к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.
Неспокойная обстановка в Нигерии довольно часто называется аналитиками в числе причин продолжающегося роста мировых цен на нефть.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК повысил прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК по-прежнему ждет роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 6 млн б/с, следует из сентябрьского доклада организации.
ЦБ приказал банкам ужесточить контроль за платежами между физлицами
Банк России продолжает закручивать антиотмывочные гайки, усиливая контроль за платежами граждан.