23 April 2021, 17:35
В мае «Газпром» может резко увеличить украинский транзит
важное 23 April 2021, 17:35

В мае «Газпром» может резко увеличить поставки российского газа через Украину. «Оператор ГТС Украины» выставил на аукцион дополнительные мощности транзита, которые составляют 60% контрактных объемов. Обычно украинская компания устанавливает объемы по согласованию с российской стороной. Ранее «Газпром» заявлял о минимальных запасах газа в европейских хранилищах и более жестком графике закачки к следующему отопительному сезону, потому что Европа из-за похолодания до сих пор отбирает газ из ПХГ.

На следующей неделе «Оператор ГТС Украины» предложит на аукционе на венгерской платформе RBP дополнительные мощности для транзита российского газа в Европу. Компания собирается продать поставки в 63,7 млн кубометров в сутки на май через пункт входа «Суджа» на российско-украинской границе. Об этом говорится в анонсе аукциона на RBP. Через «Суджу» идет основной поток российского газа.

Обычно дополнительные мощности на входе «Суджа» украинский оператор продает по согласованию с российской стороной.

В апреле «Газпром» уже докупил украинского транзита на май на 15 млн кубометров в сутки. И если компания выкупит предлагаемые объемы на следующей неделе, то их объем составит почти 80 млн кубометров в сутки. С учетом контрактных объемов транзит российского газа в этом случае вырастет в мае в полтора раза, почти до 190 млн кубометров в сутки, и превысит обязательства компании в прошлом году — 178 млн кубометров.

В этом отопительном сезоне Европа отобрала из своих и украинских хранилищ рекордные 76 млрд кубометров и отбор газа из-за похолодания по-прежнему продолжается. На этой неделе «Газпром» заявил, что затягивание сезона закачки скажется на его темпах.

«Времени для восполнения такого значительного объема остается все меньше. Это значит, что режим закачки газа этим летом будет еще более жестким, чем предполагали ранее», — говорилось в сообщении «Газпрома». Компания отмечала, что отбор топлива до сих пор не прекратился и на Украине.

В этом году контрактные объемы транзита через Украину снизились с 65 млрд кубометров до 40 млрд. Однако «Газпром» серьезно не наращивал дополнительные поставки через Украину, а использовал свои запасы в Европе и «Турецкий поток», на который полностью перевел в апреле Сербию и Румынию.

Специфика украинского транзита состоит в том, что он — самый дорогой маршрут для российского газа ($ 31,75 за тысячу кубометров), а месячные допзакупки обходятся еще на 20% дороже. В результате только премия за май может обойтись «Газпрому» в $ 15,5 млн.

Однако у компании мало выбора, так как «Северный поток» и Ямал — Европа работают на полную мощность, Венгрия сможет присоединиться к «Турецкому потоку» не раньше октября, а «Северный поток — 2» запустят не раньше осени.

В пользу наращивания транзита говорят высокие цены на газ в Европе. Их рост из-за низких запасов и похолодания не останавливают даже рекордные поставки СПГ в Европу. На бирже TFF газ с доставкой «на день вперед» торговался сегодня, 23 апреля, по $ 250 за тысячу кубометров.

«Газпром» поставляет газ в основном по долгосрочным контрактам. В большинстве из них формула цены привязана к нефтяным котировкам с временным лагом, но учитывает и биржевую составляющую. В компании прогнозировали, что в 2021 году средняя экспортная цена превысит $ 200.

«Цены в Европе действительно неплохие на фоне апрельских холодов. Но они напрямую не влияют на цены по долгосрочным контрактам», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он считает, что острой необходимости наращивать экспорт газа через Украину нет. «В нынешней ситуации это стоит делать только для выполнения контрактных обязательств, например в период профилактических работ на других маршрутах или в случае подписания очень выгодных спотовых соглашений сверх закупок, которые идут по долгосрочным договорам», — считает замдиректора ФНЭБ.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 23 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан