В Краснодарском крае археологи нашли древнюю амфору с нефтью

Петербургские археологи обнаружили амфору с нефтью на территории Темрюкского района Краснодарского края, находка говорит о том, что торговля нефтью была налажена в Причерноморье в V веке до н.э., сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН в понедельник.

«Уникальной находкой стала протофасосская амфора начала V века до н.э., наполненная нефтью, за два с половиной тысячелетия превратившейся в плотную и тяжелую смолообразную массу. На сегодняшний день это древнейшее свидетельство транспортировки и, предположительно, продажи нефти в амфорах на территории Северного Причерноморья. Все предшествующие находки амфор с нефтью в этом регионе относились к более позднему времени, в основном к римской эпохе», — цитирует пресс-служба одного из руководителей экспедиции, научного сотрудника отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергея Соловьева.

Амфора представляет собой сосуд конической формы с двумя ручками, примерно 60 см высотой и 50 см в диаметре. Нефть, которой она наполнена, была добыта неподалеку от места находки, предполагают ученые. Из Причерноморья ее могли перевозить в Грецию и другие страны. По мнению экспертов, в древние времена нефть использовали в основном для светильников.

Раскопки в Краснодарском крае ведутся в рамках подготовки к строительству электросетевого энергомоста из Тамани в Крым. Раскопки развернуты на площади 5,5 тыс. кв.м в районе поселения Ильичевка. Экспедиция ИИМК РАН работает в этом месте с августа 2015 года и должна завершиться в ноябре, после чего территорию передадут рабочим для строительства коммуникаций.

Поселение на месте Ильичевки возникло в VI веке до н.э. и просуществовало вплоть до позднеантичных времен. Между тем, отдельные находки лепной посуды, обнаруженные в ходе археологических раскопок, свидетельствуют об освоении этой территории еще в эпоху бронзы. Основным занятием жителей поселения было сельское хозяйство — земледелие и скотоводство, продукция хранилась в хозяйственных ямах и пифосах — больших керамических сосудах, предназначенных для длительного хранения зерна, вина и соленой рыбы.

interfax-russia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.