В Киеве заявили об аресте счетов и заправок «Татнефти»
01 June 2022, 12:29

Арест наложен на счета, корпоративные права, АЗС, нефтебазы, бензовозы и здания «Татнефти». Госбюро расследований допускает, что стоимость арестованных активов может достигать $68 млн

Суд наложил арест на имущество и счета российской нефтяной компании «Татнефть» на Украине, сообщает Государственное бюро расследований (ГБР) страны.

«В рамках уголовного производства получены определения следственного судьи о наложении арестов на движимое и недвижимое имущество, счета и корпоративные права группы компаний. Они основаны российской нефтяной компанией «Татнефть», которая поставляет нефтепродукты для нужд подразделений Министерства обороны Российской Федерации», — сообщило ведомство.

ГБР указало, что расследуется дело по ч. 3 ст. 110-2 УК Украины (финансирование действий, предпринимаемых с целью насильственного изменения и свержения конституционного строя, захвате государственной власти группой лиц по предварительному сговору).

По данным, под арест попали 115 объектов, в том числе нефтебазы, АЗС, здания и земельные участки, а также 118 бензовозов и других автомобилей. По информации ГБР, также арестованы корпоративные права и счета предприятий российской группы на сумму около 400 млн грн (около $13 млн по курсу украинского Нацбанка). При этом ведомство не исключило, что сумма возрастет до 2 млрд грн ($68 млн) после оценки недвижимого имущества.

Активы «Татнефти» передадут под управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

РБК обратился за комментарием в ПАО «Татнефть».

По данным на сайте «Татнефти», на Украине она осуществляет только деятельность по реализации нефти и нефтепродуктов. Этим занимается ООО «Татнефть-АЗС-Украина».

«Татнефть» с 2008 года ведет судебный спор с Украиной из-за потери доли в «Укртатнафте», которую в 2007 году захватили вооруженным путем. «Укртатнафта» была создана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, российская нефтекомпания и правительство Татарстана имели в ней 55,7%. Остальная доля была у украинского «Нафтогаза» и группы «Приват» Игоря Коломойского. После захвата доля «Татнефти» перешла бизнесмену.

В 2014 году Международный коммерческий арбитражный суд в Париже обязал Украину выплатить российской компании $144 млн ($112 млн плюс проценты) компенсации. После этого «Татнефть» неоднократно подавала ходатайства об исполнении решения арбитража. В частности, компания направила в суд США ходатайство о вызове представителей 52 банков по делу о взыскании средств, в начале февраля этого года Украина попросила инстанцию их заблокировать.

На прошлой неделе Служба безопасности Украины сообщила об аресте активов «Роснефти» на сумму 20 млн грн (около $677 тыс.). Согласно сообщению, в стране заблокировали деятельность компании, которая входит в структуру нефтяной корпорации, однако ее название не привели. «Роснефть» после 2014 года стала избавляться от украинских активов, она продала сеть заправок в стране, состоявшую примерно из 140 АЗС.

В мае Верховная рада Украины приняла закон, который предусматривает принудительную национализацию российской собственности на Украине без выплаты каких-либо компенсаций.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 1 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Объем российского импорта сократился на 16% в 2022 году (Видео)
Крупнейшими торговыми партнерами России в 2022 году стали Турция и Китай. В 2022 году импорт в Россию в физическом объеме сократился на 16%. Об этом ТАСС сообщили в Федеральной таможенной службе.
В Германии возрождают угольную эпоху и обвиняют Путина в нехватке газа (Видео)
Берлин наращивает закупки угля, пока в условиях энергетического кризиса запланированные терминалы по приему сжиженного газа только строятся. Накануне во время запуска плавучего терминала для приема танкеров из США, Катара и Египта в коллапсе и необходимости искать альтернативные и более дорогие источники энергии обвинили Москву и лично Путина, который якобы перекрыл поставки голубого топлива.