21 January 2023, 18:31
В Германии возрождают угольную эпоху и обвиняют Путина в нехватке газа (Видео)

Берлин наращивает закупки угля, пока в условиях энергетического кризиса запланированные терминалы по приему сжиженного газа только строятся. Накануне во время запуска плавучего терминала для приема танкеров из США, Катара и Египта в коллапсе и необходимости искать альтернативные и более дорогие источники энергии обвинили Москву и лично Путина, который якобы перекрыл поставки голубого топлива.

Министр экономики Германии Роберт Хабек, известный своими антироссийскими взглядами, уже не раз обвинял Москву в энергетическом кризисе. В эфире одного из ведущих немецких телеканалов, стоя в порту на фоне гор угля, он вновь заявил об этом, сказав, что именно по вине России и президента Владимира Путина немцы сейчас вынуждены завозить уголь в таких больших объемах и открывать терминалы по приему танкеров со сжиженным газом.

Роберт Хабек, вице-канцлер, министр экономики и проблем развития климата ФРГ: «Мы потеряли половину потребляемого природного газа, потому что Путин перекрыл нам его. Из этой потерянной половины 55 миллиардов кубических метров уже поступают нам через эти три станции. Это большой вклад в энергетическую безопасность Германии. Конечно, когда реализуются промышленные проекты, всегда есть люди, которым не нравится, что это происходит по соседству с ними. Но это не должно препятствовать политическим решениям».

Складывается впечатление, что немецкое правительство ведет себя по принципу «если в стране есть проблемы, обвиняй в них Россию, чтобы оправдать собственные ошибки».

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета: «Россия, конечно, никому не перекрывала газ. Сокращение объемов поставки газа в Европу произошло из-за того, что на каждом из газопроводов были свои индивидуальные проблемы. Например, в Германию газ приходил по газопроводу „Ямал — Европа“. Еще весной 2022 года Польша национализировала долю „Газпрома“ в капитале польского оператора участка этого газопровода. В свое время именно „Газпром“ построил весь этот газопровод, но поляки его долю национализировали. И в ответ Россия ввела санкции против компании-оператора, поэтому с ним нельзя иметь отношения, следовательно, не может осуществляться транзит».

Сейчас в Германии уже работают три терминала по приему сниженного газа. Скоро появится еще один — в порту Штаде на Эльбе. Всего же немцы планируют построить семь подобных станций. Все это происходит на фоне того, что США все больше склоняют своих европейских союзников к подписанию долгосрочных контрактов на поставку СПГ. При этом российский газ всегда был и остается значительно дешевле. Однако, как заявил немецкий министр экономики, недовольство людей не должно мешать политическим решениям. При этом именно Германия больше других препятствовала вводу в эксплуатацию уже построенного газопровода «Северный поток — 2», объясняя все якобы экологическими нормами.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности: «Апофеозом этой истории стал взрыв, то есть прямая диверсия против критической инфраструктуры, которая уничтожила две нитки газопровода, полностью разорван действующий „Северный поток“ и еще одна нитка „Северного потока — 2“. Было несколько взрывов на дне Балтийского моря. То есть это была атака. При этом немецкие власти, власти Швеции и Дании фактически блокируют нормальное расследование этого инцидента. Вот такая хронология. А немцам и европейцам рассказывают, что это Путин остановил поставки российского газа в Европу».

Россия выполняет все свои обязательства, поставляя газ в Европу через Украину и через Турцию по газопроводу «Турецкий поток», который сейчас, по сути, остается единственным работающим на 100%. На фоне нехватки дешевых энергоресурсов в европейских странах происходит закрытие промышленных предприятий и падение уровня жизни. Граждане многих государств ЕС постоянно выходят на демонстрации, обвиняя своих руководителей в недальновидной политике. Но те лишь разводят руками и, как обычно, кивают в сторону Москвы.

Банк России объяснил декабрьское падение рубля снижением продаж валюты экспортерами

ФНБ сократился почти на 1 трлн рублей

Россия по «Силе Сибири» в 2022 году поставила в Китай рекордных 15,5 млрд кубометров газа

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Германии возрождают угольную эпоху и обвиняют Путина в нехватке газа (Видео)
Берлин наращивает закупки угля, пока в условиях энергетического кризиса запланированные терминалы по приему сжиженного газа только строятся. Накануне во время запуска плавучего терминала для приема танкеров из США, Катара и Египта в коллапсе и необходимости искать альтернативные и более дорогие источники энергии обвинили Москву и лично Путина, который якобы перекрыл поставки голубого топлива.
Минфин США потерял возможность наращивать госдолг
Федеральные власти США вновь достигли предельного объема госдолга, установленного конгрессом, накопив задолженностей на $31,4 трлн.