В ЕП заявили, что Евросоюз в ближайшие месяцы начнет переговоры по поставкам газа из РФ

Европейский союз в скором времени начнет переговоры по поставкам российского газа. Такое мнение выразил депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани в опубликованном в понедельник интервью изданию «Известия».

«Думаю, переговоры по поставкам российского газа начнутся в течение нескольких месяцев, — сказал он. — Пока европейские столицы слишком сильно боятся вызвать недовольство Вашингтона или подвергнуться шантажу со стороны президента Украины Владимира Зеленского».

Депутат обратил внимание, что пока в европейских странах довольно мягкая зима. По его словам, население еще не пострадало от перебоев в электроэнергии. Но, как отмечает Мариани, европейские государства видят, что их стратегия относительного избегания контактов с Россией невозможна в долгосрочной перспективе. «Сжиженный природный газ стоит дорого, найденные альтернативы пока неэффективны, а групповые закупки, похоже, не работают», — добавил депутат.

По словам депутата, за отказ от российских энергоресурсов выступает Еврокомиссия. Он уточнил, что до февраля прошлого года Евросоюз на 25% зависел от РФ по энергопотреблению и на 40% по газу. Он добавил, что эта ситуация напоминает о том, что «РФ — наш сосед и что в долгосрочной перспективе мы должны возобновить отношения с Москвой», — убежден парламентарий.По мнению Мариани, это сделает ЕС менее зависимым от таких неблаговидных государств, как Катар, с которым европейские страны сближаются, чтобы отдалиться от России.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»