29 December 2020, 17:01
В Белоруссии заявили, что договорились с РФ по нефти и газу на выгодных для себя условиях
важное 29 December 2020, 17:01

Белоруссия договорилась с Россией о поставках нефти и газа на 2021 год на выгодных для себя условиях. Об этом заявил во вторник журналистам премьер-министр республики Роман Головченко.

«Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом относительно условий. Но в принципе все закончилось для Беларуси на хороших, выгодных условиях», — приводит его слова агентство БелТА.

Остановившись на договоренностях по газу, премьер-министр отметил, что цена для Белоруссии «очень комфортная». Головченко также обратил внимание на то, что она сохранилась практически на уровне 2020 года. «Если говорить о текущем уровне цен на мировых спотовых рынках, то Беларусь покупает газ практически в два раза дешевле по сравнению со складывающимися мировыми ценами», — добавил он. Как указал премьер, Белоруссия — это второй крупнейший европейский покупатель природного газа у «Газпрома». «Поэтому вполне естественно, что для крупного покупателя существует специальная цена. Это во всех сферах бизнеса нормальное явление», — сказал Головченко.

Глава правительства также напомнил, что по поставкам нефти со всеми крупными поставщиками контракты подписаны. «Буквально несколько еще осталось не очень крупных поставщиков, это чисто технические вопросы», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о межбюджетном трансферте при расчетах за российскую нефть, премьер-министр отметил, что этот механизм был частью более широкого пакета договоренностей и его продление не предусматривалось на 2021 год. «Межбюджетный трансферт был разовой акцией, если так можно ее назвать. Ее продление не предусматривалось на будущие годы. В принципе, мы хотим уходить от любого рода трансфертов в межгосударственных отношениях. Это не очень рыночный инструмент», — сказал он.

27 декабря Головченко сообщил, что Минск подписал контракты с рядом крупных поставщиков нефти из РФ в 2021 году, а до конца года будут подписаны все контракты. При этом, по его словам, объем поставок будет определяться экономической целесообразностью, но «российская сторона готова поставить объем под максимальные потребности — до 18 млн тонн».

Конфликт вокруг топлива

Москва и Минск лишь в конце марта 2020 года смогли договориться по вопросу формирования цены поставляемой в республику российской нефти в текущем году, так как Белоруссия отказалась уплачивать компаниям из РФ премию к рыночной цене на поставляемое сырье. Из российских компаний поставки продолжила с начала 2020 года только группа «Сафмар» Михаила Гуцериева.

На этом фоне Белоруссия начала закупать нефть у альтернативных поставщиков в Саудовской Аравии, Норвегии, Азербайджане, США. В конце марта возобновились поставки нефти от крупных российских компаний, так как стороны достигли договоренности, по которой компании из РФ согласились снизить размер премии с $11,7 до $4,7 за тонну, причем эти средства должны были компенсироваться из российского бюджета (урегулироваться межбюджетными расчетами). 28 декабря текущего года в Минфине Белоруссии сообщили, что механизм межбюджетного трансферта при расчетах за нефть с Россией на 2021 год не рассматривается.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 28 декабря по 1 января. Новогодний выпуск.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 января 2021
Цены на нефть покатились вниз на торгах в пятницу после того, как Pfizer предупредил о задержке с поставками вакцины в страны ЕС.
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.