Узбекистан планирует войти в проект «Шах-Дениз» на Каспии
21 May 2024, 16:42

«Узбекнефтегаз» планирует стать участником проекта разработки газового месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия, сообщил министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов журналистам во вторник.

«Узбекнефтегаз» и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в ближайшие месяцы могут подписать соглашение о вхождении узбекской компании в проект «Шах-Дениз», — сказал Кудратов в Губе (Азербайджан).

«Мы сейчас разговариваем с SOCAR на предмет ее участия в проектах по добыче нефти и газа в Узбекистане. Аналогичным образом обсуждается и находится на завершающей стадии вопрос вхождения «Узбекнефтегаза» в предприятия по добыче газа в Азербайджане», — добавил он.

Кудратов также отметил, что вопрос доли пока обсуждается, это предмет переговоров. «Мы надеемся, что это произойдет скоро», — добавил он, отвечая на вопрос о сроках подписания соглашения.

При этом министр добавил, что готовится государственный визит в Узбекистан президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Конечно, мы нацелены на то, чтобы этот визит был наполнен конкретным содержанием. Мы будем рассчитывать на то (что соглашение будет подписано в ходе визита — ИФ)», — сказал он.

Кудратов отметил, что проект непростой, требует экспертизы юридической, и зарубежные консультанты участвуют в этом процессе. «Но мы настроены оптимистично насчет перспектив», — подчеркнул он.

Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз подписан в 1996 году. Долевое участие сторон в контракте в настоящее время выглядит следующим образом: британская BP plc (оператор проекта — 29,99%), «ЛУКОЙЛ» (19,99%), турецкая TPAO (19%), азербайджанская Cenub Qaz Dehlizi (21,02%), иранская NICO (10%).

Добыча газа и конденсата с месторождения Шах-Дениз началась в декабре 2006 года и сейчас осуществляется с платформы Alpha в рамках Стадии-1 и с платформы Bravo в рамках Стадии-2.

Шах-Дениз является самым крупным газовым месторождением Азербайджана.

Азербайджан в настоящее время имеет контракты на поставку газа с месторождения Шах-Дениз с Грузией, Турцией и шестью странами Европы (Италией, Грецией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Сербией).

«Узбекнефтегаз» — вертикально интегрированная компания, объединяющая более 50 специализированных организаций, в частности 13 совместных предприятий, 10 подразделений по добыче и переработке углеводородов, а также ряд координируемых непроизводственных и научно-технических блоков.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году
НОВАТЭК поучаствует в достройке танкеров Arc7
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7