Uniper может подать к «Газпрому» иск на «миллиарды евро»

Немецкая энергетическая компания Uniper изучает возможность подать в суд иск к «Газпрому» на «миллиарды евро» в связи с сокращением поставок российского газа в Европу. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Неоправданное, с точки зрения Uniper, сокращение «Газпромом» поставок привело к рекордным убыткам компании в размере 12,4 млрд евро по итогам первого полугодия, поскольку выпадающие объемы ей пришлось покупать по более высоким расценкам.

«Конечно, Uniper изучит… такие иски о возмещении ущерба против «Газпрома» и, в случае большой вероятности успеха, попытается обеспечить их исполнение», – прокомментировали ситуацию в самой компании.

Инициировать разбирательство компания планирует в Стокгольмском арбитражном суде, который уже неоднократно рассматривал споры по газовым контрактам между «Газпромом» и его партнерами, в том числе польской PGNiG и украинским «Нафтогазом».

В конце августа Uniper запросила у государственного банка развития продления кредитной линии еще на 4 млрд евро, поскольку прошлый кредит на 9 млрд евро компания уже полностью израсходовала. В компании указали, что ежедневно теряют более 100 млн евро из-за роста цен на газ.

Для поддержки компании федеральное правительство, Uniper и Fortum в конце июля договорились о пакете мер по стабилизации концерна. В частности, правительство ФРГ решило выкупить 30% акций компании, дополнительно профинансировать ее на 7,7 млрд евро. Кроме того, государственный банк развития увеличил сумму выдаваемых кредитов с 2 млрд до 9 млрд евро.

«Газпром» полностью прекратил поставки по «Северному потоку» 2 сентября из-за обнаруженной технической неисправности единственной работающей турбины компрессорной станции «Портовая» после остановки трубопровода 31 августа для проведения планово-предупредительных работ. В компании отметили, что поставки газа возобновятся, как только неисправность будет устранена.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 14 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
BASF уходит из Германии
Зарубежные подразделения BASF показали прибыль — завод в Людвигсхафене убытки, так что там производство сокращают
Энергокомпании хотят отменить запрет на выдачу новых экспортных поставок СПГ из США
Энергокомпании хотят отменить запрет на выдачу новых экспортных поставок СПГ из США