22 April 2020, 11:36
Украина предложила отдать ей ненужную нефть
важное 22 April 2020, 11:36

Исполнительный директор «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что Украина в состоянии поддержать мировой рынок нефти, который рушится из-за переполнения хранилищ. В комментарии на Facebook он предложил передать часть сырья Украине.

По словам топ-менеджера, у страны есть огромная нефтетранспортная система, в которой можно хранить нефть, и множество остановленных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), где достаточно емкостей.

Остался и один работающий завод в Кременчуге, где имеются места для хранения сырья, а также есть хранилище на миллион тонн у Минобороны.

«Похоже, бизнес по хранению нефти наиболее прибыльный. Нужно не упустить возможности и максимально его монетизировать», — призвал Витренко. При этом он добавил, что хранить следует не российскую нефть, а сырье от других производителей.

По оценкам международных организаций, на фоне пандемии коронавируса предложение нефти превышает спрос на 25 миллионов баррелей в сутки. При этом страны из соглашения ОПЕК+ согласились с мая убрать только 9,7 миллиона, а остальные экспортеры пока не взяли на себя каких-либо обязательств.

Такая ситуация привела к переполнению хранилищ и беспрецедентному снижению стоимости нефти. Накануне майские фьючерсы американской нефти WTI опускались до минус 40 долларов за баррель. Вслед за ними начали снижаться и все остальные связанные с нефтью бумаги. Сорт Brent с поставками в июне торгуется ниже 20 долларов, а WTI того же срока опускался до 11 долларов.

В Саудовской Аравии готовятся досрочно начать сокращение добычи, но не исключают, что уже запоздали с этим решением. В Кремле призвали не волноваться по поводу нефтяных котировок, объяснив их спекуляциями и чисто торговыми моментами.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 22 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арабские миражи: ждать ли рынку нефти нового обвала
Цены на черное золото могут упасть до $25 за баррель в случае снятия Байденом санкций с Ирана
«Газпром» придумал, как отвоевать Турцию
«Газпром» начинает торговать на своей бирже газом с поставкой на турецко-болгарскую границу.