Украина объявила о прекращении транзита российского газа через станции «Сохрановка» и «Новопсков» в Луганской области

Оператор газотранспортной системы (ОГТС) Украины сообщил о «наступлении форс-мажорных обстоятельств», из-за которых с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков» в Луганской области. Как отмечает оператор, через «Новопсков» идет почти треть поставок российского газа в Европу.

В сообщении оператора поясняется, что в результате военной операции российских войск на Украине ряд объектов ГТС находится на территории, которая контролируется армией России. В заявлении ОГТС указано, что вмешательство российских сил в технологические процессы, изменение режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, «поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы».

Для поставок газа в Европу возможен временный перенос «недоступных мощностей» с «Сохрановки» на точку соединения «Суджа», которая находится на контролируемой украинскими войсками территории, сообщил оператор. В сообщении также указано, что компания неоднократно предупреждала «Газпром» о прекращении транзита газа из-за военной операции и требовала остановить вмешательство в работу объектов, но эти требования были проигнорированы.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки