Украина объявила о прекращении транзита российского газа через станции «Сохрановка» и «Новопсков» в Луганской области
11 May 2022, 13:00

Оператор газотранспортной системы (ОГТС) Украины сообщил о «наступлении форс-мажорных обстоятельств», из-за которых с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков» в Луганской области. Как отмечает оператор, через «Новопсков» идет почти треть поставок российского газа в Европу.

В сообщении оператора поясняется, что в результате военной операции российских войск на Украине ряд объектов ГТС находится на территории, которая контролируется армией России. В заявлении ОГТС указано, что вмешательство российских сил в технологические процессы, изменение режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, «поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы».

Для поставок газа в Европу возможен временный перенос «недоступных мощностей» с «Сохрановки» на точку соединения «Суджа», которая находится на контролируемой украинскими войсками территории, сообщил оператор. В сообщении также указано, что компания неоднократно предупреждала «Газпром» о прекращении транзита газа из-за военной операции и требовала остановить вмешательство в работу объектов, но эти требования были проигнорированы.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина объявила о прекращении транзита российского газа через станции «Сохрановка» и «Новопсков» в Луганской области
Как отмечает оператор, через «Новопсков» идет почти треть поставок российского газа в Европу.
ЕС отказался включать в шестой пакет санкций запрет на перевозку нефти из РФ
Страны Евросоюза (ЕС) отказались от запрета на транспортировку российской нефти в рамках готовящегося шестого пакета санкций.