Украина национализирует «Укрнафту», «Укртатнафту» и «Мотор сич»
07 November 2022, 16:13

Правительство Украины приняло решение национализировать некоторые частные предприятия, включая «Укрнафту», «Укртатнафту» и «Мотор Сич», акции станут собственностью государства. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на источники в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и миноритарных акционеров «Укрнафты».

По словам собеседника издания, НКЦБФР 6 ноября решила национализировать принадлежащие украинским олигархам Константину Жеваго, Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, Вячеславу Богуслаеву и Константину Григоришину «ПАО «Укрнафта», ПАО «Укртатнафта», АО » Мотор Сич», ЧАО «АвтоКрАЗ» и ЧАО «Запорожтрансформатор»». Информацией о выплате компенсаций собственникам издание не располагает.

Как передает «Экономическая правда», акции перечисленных предприятий будут принудительно отчуждены в собственность государства. Уточняется, что компании Коломойского владеют 42% акций в «Укрнафте». Боголюбову и партнерам принадлежит около 60% акций «Укртатнафты». АвтоКрАЗ» входит в группу «Финансы и кредит» олигарха Константина Жеваго.

Богуслаев в 2017 году продал 56% акций компании «Мотор Сич» китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd. Операции с акциями «Мотор Сичи» были заблокированы и арестованы в соответствии с антимонопольным законодательством. По информации издания, Богуслаев в октябре 2022 года был арестован по подозрению в госизмене.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина национализирует "Укрнафту", "Укртатнафту" и "Мотор сич"
"Экономическая правда": на Украине национализируют "Укрнафту", "Укртатнафту" и "Мотор сич"
Bloomberg оценил возможные убытки экс-«дочки» «Газпрома» в ФРГ в €1 млрд
Bloomberg: бывшая «дочка» «Газпрома» в Германии может потерять €1 млрд