Украина грозит судом западным банкам за торговлю российской нефтью
18 July 2022, 13:32

Правительство Украины потребовало от банков США и Европы разорвать связи с компаниями, торгующими российской нефтью, под угрозами исков в Международный уголовный суд (МУС).

Об этом передает Financial Times, ссылаясь на заявление советника главы киевского режима Владимира Зеленского по вопросам экономики Олега Устенко.

По его словам, соответствующие письма были направлены руководителям американского банка JPMorgan Chase Джеймсу Даймону и британской финансовой группы HSBC Ноэлю Куину, а также в американский банк Citigroup и во французскую финансовую группу Credit Agricole.

В этих посланиях Киев требует от кредитных организаций перестать финансировать компании, торгующие российской нефтью и перевозящие ее, а также продать свои доли в российских нефтегазовых компаниях.

Устенко пригрозил этим столпам западного бизнеса, что в противном случае Минюст Украины подаст против них иски в МУС после завершения текущего конфликта.

Советник отметил, что украинские спецслужбы уже собирают информацию о поддержке западными финансовыми корпорациями нефтегазовой промышленности России.

При этом агентство уточняет, что хотя МУС не может расследовать или привлечь к суду правительства или корпорации, зато он может делать это в отношении физлиц в этих структурах.

Все же кажется маловероятным, что Международный уголовный суд будет действовать против транснациональных финансовых групп, потому что этого требует Украина. Тем более, что такого государства вскоре может и не стать.

Как сообщало EADaily, в Верховной раде выразили опасения, что Венгрия может ввести свои войска в украинское Закарпатье, под предлогом защиты венгров, проживающих на этой территории.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»