У лимита появился довесок: мировые перестраховщики не покроют танкерам риски в России
29 December 2022, 10:58

Международная группа клубов взаимного страхования (P&I Club) обеспечивает работу более 90% танкерного флота. Она сообщила, что перестраховщики клуба отказываются покрывать военные риски в территориальных водах Украины и России. Японское правительство уже призвало свои страховые компании взять на себя дополнительные риски, чтобы обеспечить доставку российского СПГ в страну. The Lloyd’s List и The TradeWinds сообщают, что в последний момент P&I Club пришлось пойти на некие исключения для России.

Международная группа клубов взаимного страхования (P&I Club) сообщила о том, что перестраховщики P&I Club больше не могут обеспечить перестрахование военных рисков на Украине, в России и Белоруссии. Поэтому с 1 января 2023 года клуб меняет объем покрытия.

Так, P&I Club отказывается от любых возмещений при страховой ситуации на суше или в территориальных водах России, Белоруссии, Украины, Крыма, спорных территориях и Молдавии, где Российская армия или поддерживаемые ею силы участвуют в конфликте. Также клуб не будет покрывать ущерб от захвата, ареста, задержания, конфискации, национализации, экспроприации, лишения права собственности или ограничения движения судов и грузов по всем территориям (включая территориальные воды) России, Белоруссии, Украины, спорных районов, Крыма и Молдавии.

В первую очередь решение международной группы клубов может поставить под удар перевозку энергоносителей, так как P&I Club обеспечивает работу более 90% танкерного флота мира. Речь при этом может идти не только об экспорте российской нефти из портов Черного, Балтийского морей и с Дальнего Востока, но и коснуться вывоза казахской нефти через Новороссийск, которая поступает туда по КТК, и доставки топлива в украинские и молдавские порты на Дунае.

До последнего времени к морскому экспорту российской нефти действовало несколько ограничений. Танкеры российских судовладельцев не страхуют на Западе, а с 5 декабря европейские компании не могут предоставлять услуги, если стоимость партии превышает $ 60 за баррель.

Проблему судовладельцев из России решили тем, что они страхуются в «Ингосстрахе», а перестраховывают их в Российской национальной перестраховочной компании. Однако, как отмечал независимый промышленный эксперт Максим Худалов, российские танкерные мощности не позволяют перевозить даже 15% экспортируемой нефти и нефтепродуктов. Поэтому многие эксперты рассчитывают на «серый» танкерный флот, который значительно вырос в этом году. Кроме того, с российской нефтью по-прежнему работают и европейские судовладельцы — греческие, кипрские и мальтийские. Стоимость российского сорта Urals находится ниже потолка в $ 60, и ничто им не мешает продолжать перевозки.

Ситуация с доступными танкерами может ухудшиться, если российская нефть подорожает. Более того, после 5 февраля Европа прекратит импорт и нефтепродуктов из России, и «Большая семерка» введет потолок цен и на них. И вопрос привлечения дополнительных судов, для поставок на более удаленные рынки, станет еще острее. В этой ситуации отказ P&I Club от страхования военных рисков в территориальных водах России может стать дополнительной угрозой.

Первыми в колокола забили в Японии, где три крупные страховые компании — Marine Holdings, Sompo Holdings и MS&AD Insurance Group Holdings — сообщили клиентам о прекращении страхования военных рисков во всех территориальных водах России и Украины с 1 января из-за позиции перестраховщиков. Японское правительство призвало местных страховщиков взять дополнительные риски на себя, чтобы продолжать обеспечивать страховку поставок российского СПГ. Сжиженный газ проекта «Сахалин-2» покрывает 9% спроса страны.

Как сообщают сегодня The Lloyd’s List и The TradeWinds, в последний момент P&I Club пришлось пойти на некие исключения для России, которые будут применяться с 1 января. Какие — пока неизвестно.

Известно другое. Например, по данным навигационного портала Vesselfinder, на загрузку СПГ в порт Пригородное проекта «Сахалин-2» 31 декабря и 4 января зайдут два газовоза, принадлежащие японским компаниям — Grand Aniva и Energy Advance. И пока они не меняют своего курса. В то же время греческий танкер Minarva Vaso планирует вечером 31 декабря прибыть в Туапсе, а мальтийский Seavoyager 7 января — в Новороссийск. Похожая ситуация и с балтийскими портами. Например, приход греческого танкера Kriti Galaxy в Усть-Лугу запланирован на 20.00 31 декабря.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 29 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
У лимита появился довесок: мировые перестраховщики не покроют танкерам риски в России
Международная группа клубов взаимного страхования (P&I Club) обеспечивает работу более 90% танкерного флота.
WSJ сообщила о сокращении экспорта российской сырой нефти на 22%
WSJ: экспорт российской сырой нефти сократился на 22% в декабре