Туркмения предложила стратегическое партнерство Узбекистану и Таджикистану по газу

Туркмения предложила Узбекистану и Таджикистану стратегическое партнерство в газовой сфере. Об этом сообщил заместитель председателя кабинета министров, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов в заявлении для прессы по итогам саммита президентов этих стран.

«Туркменистан обладает огромными ресурсами природного газа. Диверсификация экспортных поставок газа и соблюдение при этом баланса интересов производителя, транзитера и потребителя энергии являются для нас базовыми принципами при реализации международных энергетических проектов. Именно в этом контексте туркменская сторона сегодня предложила рассмотреть перспективы стратегического партнерства в газовой отрасли между Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном», — сказал он.

Мередов также напомнил, что между его страной, Таджикистаном и Узбекистаном уже налажено успешное сотрудничество в сфере электроэнергетики. «Сегодня перед нами открываются новые возможности для взаимовыгодного партнерства в этом важном секторе, и мы придаем большое значение также сотрудничеству в газовой сфере», — отметил он.

Саммит президентов Туркмении, Таджикистана и Узбекистана Сердара Бердымухамедова, Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева прошел в Ашхабаде 4 августа. Это была первая встреча в таком формате.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 4 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 31 мая 2024
Трейдеры продолжают ждать Министерскую встречу ОПЕК+. 
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС