Трейдеры требуют ближневосточной нефти на фоне неопределенности в отношении России
10 November 2022, 17:20

Многие мировые нефтеперерабатывающие заводы спешат заручиться гарантией бесперебойности поставок ближневосточной нефти на следующий год, опасаясь неопределенности вокруг гигантской экспортной программы России.

Менее чем через месяц почти всем компаниям в Европейском союзе будет запрещено покупать морские грузы из России — это попытка блока из 27 стран наказать Кремль за СВО в Украине.

Морская нефть. Российские морские перевозки сырой нефти. Источник: данные отслеживания судов, проверенные Bloomberg.

Полное влияние ограничений станет полностью очевидным только после того, как меры вступят в силу, но широко распространены предположения, что экспорт нефти из России — одного из крупнейших в мире производителей — сократится.

Эта неопределенность побудила как минимум девять трейдеров и переработчиков в Азии и Европе попытаться сохранить или увеличить объемы, получаемые ими с Ближнего Востока по так называемым срочным контрактам. Официальные лица в Азии говорят, что их просьбы были удовлетворены. Но учитывая, что Саудовская Аравия и другие производители в регионе пообещали сократить производство, нет никаких гарантий, что каждому покупателю так повезет.

«Большинство азиатских нефтеперерабатывающих заводов, в том числе и наша компания, стараются поддерживать прежнее количество ближневосточной нефти, а некоторые могут даже немного увеличить», — сказал по телефону Лин Кех-Йен, представитель тайваньской Formosa Petrochemical Corp. «Если европейские страны начнут закупать нефть с Ближнего Востока, конкуренция на спотовом рынке возрастет».

Спотовые грузы из США, Северного моря и даже Персидского залива, скорее всего, столкнутся с усиливающейся конкуренцией из-за отсутствия российских партий.

С уменьшением объемов российской нефти, поступающей в Атлантический бассейн, Европа сближается с Азией, главным получателем американских партий. В то же время грузы из Северного моря и Казахстана также все больше раскупаются европейцами, оставляя меньше возможностей тем азиатским нефтепереработчикам, которые избегают российской нефти.

Уровень неопределенности

Не все вызывает у нефтепереработчиков чувство безотлагательности. Прогноз спроса неутешителен из-за давления рецессии и постоянных карантинов против распространения вируса в Китае.

Помимо запрета на импорт в Европу, ЕС также обязался запретить предоставление страховых услуг, брокерских услуг и доставки в любую точку мира, если только нефть, о которой идет речь, не закупается в рамках программы ограничения цен. Фактический уровень этого предела еще не определен Группой семи промышленно развитых стран, что создает еще один уровень неопределенности.

Нефть выросла более чем на 20% в этом году, несмотря на то, что президент Джо Байден дал историческое указание сократить на 180 миллионов баррелей Стратегический нефтяной резерв США. Рост нефти до 100 долларов за баррель также обнажает некоторые риски, связанные с противоречивым сокращением добычи ОПЕК+.

Распродажа нефти Murban

По крайней мере пять нефтеперерабатывающих заводов и трейдеров в Азии согласились либо сохранить, либо увеличить свои поставки сырой нефти с Ближнего Востока в 2023 году, завершив так называемые переговоры о сроках, заявили трейдеры, участвовавшие в обсуждениях. В Европе сотрудники на четырех нефтеперерабатывающих заводах сказали то же самое, отметив при этом, что окончательный результат будет зависеть от доступности.

Азия была постоянным покупателем саудовской нефти. Большая часть саудовской нефти продается по долгосрочным контрактам в Азию. Источник: Блумберг.

По словам трейдеров, Korea National Oil Corp. заключила срочные контракты на поставку флагманской нефти Murban из ОАЭ на следующий год с премией выше на 20 центов за баррель к ее официальной цене продажи европейским трейдерам посредством тендера. По их словам, это примерно на 10 центов за баррель выше, чем в прошлом году.

По словам Линя из Formosa, хотя существуют ограничения на то, сколько с точки зрения общего объема может быть увеличено с Ближнего Востока, некоторый дополнительный объем может быть получен из ОАЭ и нейтральной зоны, разделяемой Кувейтом и Саудовской Аравией. Тем не менее, по его словам, объем предложения производителей из Персидского залива может быть ограниченным, особенно с учетом того, что некоторые заводы начинают работу в регионе.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 10 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трейдеры требуют ближневосточной нефти на фоне неопределенности в отношении России
Нефтеперерабатывающие заводы пытаются поддерживать или увеличивать контрактные поставки с Ближнего Востока
ЕС в этом году станет главным импортером СПГ в мире
За первые десять месяцев 2022 года страны ЕС закупили больше СПГ, чем за весь предыдущий год.