Трейдеры копят нефть в Северном море
15 July 2016, 13:25

Нефтетрейдеры увеличили флот кораблей, дислоцированных в Северном море для хранения сырой нефти. Это еще один признак слабого спроса, который привел к накоплению самых крупных запасов в море с 2009 г.

Девять танкеров перевозят примерно 9 млн баррелей основных сортов нефти в Северном море, плавая около побережья Великобритании, по сравнению с 7 млн в мае. Об этом свидетельствует опрос нефтяных трейдеров и данные по движению судов в регионе, пишет Bloomberg.

По состоянию на конец июня объем нефти, хранимой в танкерах, во всем мире вырос до 95 млн баррелей.

Самый сильный спад спроса с 2008-2009 гг. дал трейдерам стимул придержать нефть, сообщает МЭА.

«В отличие от 2009 г., когда объемы хранения в море росли, так как это было выгодно, сейчас показатель растет из-за маркетинговых и материально-технических вопросов», — говорится в отчете МЭА.

Накопление запасов показывает, что даже когда исчезнет избыточная добыча, а глобальные рынки достигнут баланса, процесс восстановления будет неравномерным.

Прирост спроса даже при низких ценах будет замедляться, отмечается в докладе Управления энергетической информации США. При этом в данное время обычно наблюдается всплеск спроса, но сейчас этот эффект минимален.

На большую часть нефти, хранящуюся в Северном море, просто не могут найти покупателей. И, вероятно, танкеры продолжат плавать около берегов Великобритании еще в течение некоторого времени. Традиционно потом такую нефть продают в Европу, не везя ее далеко, но спрос сейчас низкий. Дольше всех из этих танкеров хранит свой груз супертанкер Maran Thetis у восточного побережья Англии, он занимается этим с 23 апреля.

Ян Тейлор, главный исполнительный директор компании Vitol Group, крупнейшего независимого нефтетрейдера, сказал в интервью Bloomberg на прошлой неделе, что контанго, то есть премия, выплачиваемая при поставке нефти в будущем по сравнению с текущими ценами, недостаточно велико, чтобы сделать хранение нефти выгодным.

То есть сейчас любое длительное использование судов для хранения нефти связано, вероятно, с необходимостью дождаться очереди на разгрузку в некоторых портах.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 19 августа 2022
«Я могу сказать вам, что, судя по нашим оптовым каналам продаж, мы не наблюдаем снижения спроса".
Лицензию на разработку технологий добычи ТРИЗов получила «Татнефть»
Компания займется разработкой технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов на полигоне «Шегурчинский ТРИЗ»