Трейдер Trafigura предложил рекордную скидку за нефть российской марки Urals
05 April 2022, 12:32

Международный трейдер Trafigura предлагает нефть марки Urals с поставкой 20-24 апреля с рекордным дисконтом в минус $34,8 к бенчмарку Dated Brent. Предыдущий рекорд скидки на Urals был поставлен в марте — трейдер Litasco предлагал дисконт на уровне минус $31,35 за баррель. Рост скидок эксперты связывают с опасениями рынка по поводу дальнейших запретов на импорт нефти из России

Международный трейдер Trafigura предлагает нефть марки Urals с поставкой 20-24 апреля с рекордным дисконтом в минус $34,8 за баррель к бенчмарку Dated Brent. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ценового агентства Platts.

Предыдущий максимальный дисконт в марте в минус $31,35 за баррель предлагал в марте нефтетрейдер Litasco. Ценовой индикатор Dated Brent показывает стоимость нефти с физической отгрузкой в конкретную дату, на его основе рассчитываются фьючерсы на Brent, которые являются базовыми и для российской нефти марки Urals.

В начале марта международное ценовое агентство Argus сообщило, что цена Urals обновила исторические минимумы за весь период мониторинга — около $88 за баррель. Тогда дисконт для Северо-Западной Европы на эту марку нефти составил минус $15 за баррель. 18 марта агентство Argus сообщило, что скидка на российскую нефть в Северо-Западной Европе увеличилась до минус $30,2 за баррель. В тот же день Международное энергетическое агентство спрогнозировало сокращение экспорта российской нефти и нефтепродуктов с апреля на 3 млн баррелей в сутки, Argus — на 1,7 миллиона баррелей в сутки.

Аналитики связывают сильный дисконт на Urals с резким падением спроса на нефть этой марки. Европейские покупатели опасаются усиления санкций, которые принимают США, Великобритания и ЕС против России в связи с «военной операцией»* на территории Украины, и предпочитают покупать альтернативные сорта нефти — Forties и Johan Sverdrup. Резкое удорожание морских перевозок нефти из портов России и повышение ставок страхования, а также отказ некоторых банков открывать аккредитивы на покупку российской нефти также оказывают давление на Urals, отмечало агентство Argus.

«Доходы от продажи углеводородов — спасательный круг для российской экономики, помогающий смягчить последствия жестких санкций и не допустить кризиса платежного баланса. Но даже без энергетического эмбарго инфляция стремительно растет, и надвигается глубокая рецессия», — отмечал аналитик Bloomberg Economics Скотт Джонсон. Западные санкции разрушат «неэнергетическую часть» российской экономики, в результате чего «Россия будет еще больше зависеть от энергоносителей», прогнозировала эксперт TS Lombard Мадина Хрусталева. Новые ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов из России ЕС планирует ввести пятым пакетом санкций против России на этой неделе.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.